INACAP participa en la elaboración del primer Global Report sobre la gastronomía, lanzado por el World Gastronomy Institute (WGI)

INACAP, octubre de 2020. Profesores y directivos de INACAP colaboraron con artículos de distintas temáticas para el libro “World Gastronomy Institute (WGI) Global Report 2020 – A Gastronomic Planet”, lanzado internacionalmente en Madrid, España, recientemente. El volumen es un registro documental escrito por expertos en Gastronomía de todo el mundo, otorgando una visión global del sector y brinda claves esenciales sobre la alimentación y su vínculo con las personas; reflejando diferentes aspectos culturales y técnicos que abarcan disciplinas tan diversas y complementarias como la antropología, turismo, tecnología, patrimonio, marketing, educación, institucional, hotelería o artes culinarias.

Los aportes de nuestra Institución fueron obra de La Subdirectora de Patrimonio y Cultura del Centro de Innovación Gastronómica (CIG) de INACAP, María José Vargas, quien contribuyó con el artículo “Seal or Origin: A Promotional and Valuation Tool”, contenido en el capítulo Institutional & Education del libro; mientras que de la Sede INACAP Apoquindo, el Director de Carrera de Hotelería y Turismo, Gabriel Leonart, aportó con el artículo “A Diverse, Long, and Narrow Strip of Land”; y el profesor Yaser Soleman, con el artículo “The Latin America´s challenges”, ambos contenidos en el capítulo de Food Tourism. Asimismo, colaboraron en la redacción y traducción de estos artículos los docentes José Pérez Vogt, Sandra Herrera y Julio Quiroz, todos pertenecientes a la Sede Apoquindo.

Cabe señalar que la importancia de esta publicación y de acuerdo a lo que señala WGI: “es que por primera vez en la historia un libro de referencia académica y de investigación, dedicado a la gastronomía, ha tenido como primer objetivo dejar constancia de un momento concreto que sirva como documentación de estudio sin renunciar a la lectura lúdica para lectores ocasionales”.

La Subdirectora de Patrimonio y Cultura del Centro de Innovación Gastronómica (CIG) INACAP, María José Vargas, señala que “es extraordinario tener una plataforma de difusión internacional que muestre el trabajo permanente y con impacto que hemos venido realizando con el Programa Sello de Origen, apoyando a productores locales, fomentando el trabajo colaborativo con instituciones públicas, regiones y privados, así como el fomento del patrimonio, cultura y turismo gastronómico en Chile. Muy contenta que se conozca la labor de INACAP con un enfoque multidisciplinario”.

Por su parte, el Director de Carrera de Turismo de INACAP Apoquindo y miembro de Associate Vice President del WGI en Chile, Gabriel Leonart, menciona que “como WGI estamos muy contentos de este importante lanzamiento, el cual contribuye a difundir la gastronomía del mundo y que, a su vez, esta sea un puente entre las diversas culturas. En mi rol como Associate Vice President del WGI para Chile y Director de Carrera de Turismo, siento gran orgullo por la presencia de seis artículos de profesionales ligados a INACAP en esta importante publicación”.

Los otros aportes de Chile a este libro provinieron de la Universidad de Santiago (Usach) y de representantes de la industria gastronómica nacional.

Más información en: www.worldgastronomy.org