INACAP Sede Chillán recibió a viñateros en seminario de prácticas de sustentabilidad agrícola

Chillán, junio de 2023.- Con una gran participación de los asistentes del rubro agrícola se realizó el Seminario Prácticas de Sustentabilidad en el ámbito agrícola y laboral en la producción de uva y vino, en el auditorio de INACAP Sede Chillán.

En primera instancia, la exposición estuvo a cargo de la asesora de Cooperativa Agrícola y Vitivinícola Cerro Negro de Quillón (COOVICEN), Amparo Guiñez, quién contextualizó el Programa de Acuerdo de Producción Limpia (APL) implementado en el Valle del Itata.  La asesora demás reconoció la importancia del acompañamiento de los equipos asesores en la capacidad de comercializar de las organizaciones de viñateros con los grandes poderes compradores. Se sumaron a la jornada Cristian Pávez Cárcamo, Director Regional (S) de PROCHILE; Angelo Labra Zapata, Fiscalizador de la Unidad Salud Ocupacional en Seremi de Salud Región de Ñuble; José Antonio Weisser, Profesional Analista en infraestructura eléctrica en Ministerio de Energía Chile; Manuel Albarrán y Oscar Acuña, asesores de COOVICEN.

Así mismo, participaron en la exposición Camilo Flores y María Esperanza Sepúlveda, ambos docentes del Área Agroindustria y Medio Ambiente de INACAP Sede Chillán, quienes exhibieron los temas de Riesgos en las labores vitivinícolas y Manejo integrado de Plagas, respectivamente.

Referente al seminario, Gloria Lillo Ortiz, Coordinadora de Área Agroindustria y Medioambiente de nuestra Sede indicó que “La unión público-privada resulta en la mejora del trabajo sustentable de las viñas del Itata.  Nuestro rol como academia es de apoyo integrador en capacitación y desarrollo de competencias técnicas necesarias para que ésta cooperativa alcance la certificación”, así mismo se refirió a la importancia de la participación del Área Agroindustria y Medio Ambiente en este tipo de instancia de desarrollo territorial, destacando “el impacto de generar sustentabilidad en una agricultura patrimonial que valida el trabajo artesanal y acredita la agroecología que se desarrolla en el Valle del Itata”.