Exalumno y chef Heinz Wuth inspira a la Comunidad Inacapina de la Sede Iquique con su charla de gastronomía científica

Iquique, mayo de 2024 -En una jornada que combinó el rigor científico con el arte culinario, INACAP Sede Iquique tuvo el honor de recibir a Heinz Wuth, exalumno y destacado cocinero especializado en Gastronomía Científica, conocido popularmente como "Soy Ciencia y Cocina". La actividad, dirigida a estudiantes, exalumnos e invitados especiales del área gastronómica, ofreció una inmersiva experiencia donde la ciencia y la cocina se encontraron en un fascinante intercambio de conocimientos.

Heinz Wuth, un referente en la gastronomía científica, compartió su visión sobre la importancia de entender la ciencia detrás de las recetas. “Realizamos una charla de gastronomía científica para los alumnos, exalumnos y colaboradores del área gastronómica. Es fundamental que el cocinero comprenda que más allá de las recetas, la información científica es vital hoy en día para encontrar soluciones innovadoras y profesionalizar aún más nuestra labor. También hablamos de mi libro, el cual tuvieron la oportunidad de adquirir personalizado. Fue una grata experiencia, con una excelente participación y mucho entusiasmo por parte de los estudiantes y asistentes”, expresó Wuth.

La charla, parte de una serie de presentaciones que Heinz Wuth está realizando por todo Chile, invitó a los participantes a reflexionar sobre sus carreras en gastronomía. Wuth compartió su propio viaje, desde su sueño inicial de ser pastelero hasta encontrar su pasión en la cocina salada. “Muchos de ustedes comenzaron con un sueño: tener su propio local, ser un chef famoso, viajar por el mundo cocinando. A lo largo del camino, nos damos cuenta de que nuestras habilidades y preferencias pueden llevarnos en direcciones inesperadas, pero igualmente gratificantes. La gastronomía ha evolucionado y hoy en día vemos especialistas en áreas específicas como macarrones, alfajores, chocolates, carnes y más. Es importante reconocer y seguir nuestras pasiones, adaptándonos y creciendo con ellas”, reflexionó.

Entre los asistentes, el exalumno de Gastronomía Internacional de INACAP, Gino Quirós, compartió su experiencia: “La charla me pareció muy buena, muy interesante. Principalmente porque Heinz era una persona que ya seguía desde hace tiempo. Para mí, uno de los motivos por los que terminé la carrera fue porque su enfoque en la gastronomía científica me resultaba fascinante, no era la típica visión del núcleo gastronómico. Venía con muchas ganas de poder verlo, escucharlo y aprender de él”.

Asimismo, la exalumna de INACAP, Diane Zárate, expresó que “la experiencia fue maravillosa, es muy amena su conversación y me gusta porque es como una arenga al cocinero, como que lo impulsa a aprender más y a validar su trabajo y sus estudios”.

Esta charla no solo brindó conocimientos técnicos y científicos, sino que también inspiró a los participantes a perseguir sus sueños con pasión y dedicación, demostrando que la gastronomía es un campo vasto y en constante evolución.