Chefs de Perú y Bolivia serán parte de Carnaval de Sabores 2024

Arica, julio de 2024. Con los eslogan “Juntando Hambre” y “Guatita Llena, corazón contento” se lanzó oficialmente la octava versión de Carnaval de Sabores, uno de los eventos gastronómicos más importante del norte de Chile, organizado por la Corporación Municipal de Costa Chinchorro, INACAP Sede Arica y Municipalidad de Arica.

El evento -que en 2023 reunió a más de 25 mil comensales- este año parte con una proyección internacional con la participación del chef español Sergi Arola, la chef boliviana Coral Ayoroa, y el Chef peruano Pedro Miguel Schiaffino. Los chef internacionales compartirán escenario con el nacional Tomás Olivera de “Sabor a gol” y Alejandra Toloza, pionera en la profesionalización de la cocina vegana. A nivel local estarán Alexa Gallardo de Akapacha, Ricardo Pérez de La Chimba, y Luis Valenzuela de LV Chocolatier.

El alcalde de Arica y presidente del directorio de la Corporación Municipal Costa Chinchorro, Gerardo Espíndola, comentó que esta actividad se enmarca en los seis años de recuperación del Parque Centenario y se proyecta como una inyección para la economía, “Lo que comenzó como una actividad pequeña cuando se une INACAP Sede Arica con Costa Chinchorro comenzó a crecer, sobrevivió a la pandemia, y hoy se posiciona como la fiesta gastronómica más importante del norte del país”.

El Vicerrector de INACAP Sede Arica, Daniel Uribe, mencionó que el evento busca superar la barrera de las 50 mil personas en futuras ediciones, “Seguimos proyectándonos y esperamos en una próxima versión superar la barrera de las 50 mil personas”, anticipó.

Por su parte, la Directora de Carrera de Turismo y Gastronomía INACAP Sede Arica, Claudia Valdivia, invitó a la comunidad a participar con los destacados invitados de este año, “Vamos a estar con grandes chefs locales, nacionales e internacionales. El sábado 3 estaremos con Coral Ayoroa que es una chef topísima, masterchef Bolivia; con Ale Toloza, que es una chef de la tendencia plant based para todas las personas que no consumen animales. También estará Tomás Olivera, quien va a parrillar en Carnaval de Sabores, con Sergi Arola, y Pedro Miguel Schiaffino, ícono de la cocina peruana, son un lujo de invitados, así que no se pueden perder la octava versión de Carnaval de Sabores”.

El lanzamiento contó con autoridades, directivos de INACAP y, la empresa gastronómica El Chalán. Este año Carnaval de Sabores cuenta con el auspicio de Hotel Arica, Cargo Arica, Aguas del Altiplano, Varos, Benexia y Madero.

El Carnaval de Sabores se realizará el 3 y 4 de agosto en el Parque Centenario de 11:00 a 18:30 horas, la entrada es liberada y los 42 restaurantes tendrán platos desde los $4.500.