Panadería de Iquique gana la primera versión del concurso “La Mejor Marraqueta”

En INACAP Sede Iquique se realizó la primera versión de “La Mejor Marraqueta”, concurso organizado por la Federación Chilena de Industriales del Pan (Fechipan) y la colaboración del Área de Gastronomía de la Sede. El evento contó con la participación de 20 panaderías de la región y tras la cata a ciegas realizada por el jurado, resultó ganadora la Panadería “Don Anselmo” de la capital regional.

El Director del Área de Gastronomía de INACAP Sede Iquique, Marcos Mayorga, detalló que la convocatoria contó con la colaboración de la Secretaría Regional Ministerial de Economía de la Región de Tarapacá, Sercotec y Corfo, y se encuentran muy contentos de la gran participación que tuvo el concurso. “Para ser la primera versión, fue muy buena. Nos encontramos que hay un nivel muy alto de marraqueta, con productos de calidad, texturas, sabores, todo muy rico. Esta es la primera versión de la Mejor Marraqueta y esperamos continuar haciéndola todos los años, y de esta forma poder ayudar a los emprendedores y dar reconocimiento a los panaderos de la región”.

El dueño de la amasandería ganadora “Don Anselmo”, Ignacio Calisaya, ubicada en 12 de Febrero con José Joaquín Pérez, detalló: “Estoy muy contento con este reconocimiento porque yo tengo 23 años en este rubro y nunca había estado en un concurso como este, y es un medio distinto para darse a conocer junto a los compañeros panaderos que tenemos en la asociación. Este trabajo es muy bonito pero un poco sacrificado, yo tengo panadería y pastelería porque me manejo en las dos áreas”, expresó.

“La marraqueta es nuestro pan más representativo a nivel nacional porque es un pan difícil de hacer, que tiene dos tiempos de fermentación. La razón de las panaderías artesanales es la calidad y Fechipan de alguna manera lidera estos proyectos de cada asociación. Agradezco la realización de estos espacios que permiten visibilizar al gremio y nos pone muy orgullosos”, expresó el Presidente de Fechipan, Marcelo Gálvez.

En tanto, la Directora Regional Corfo Tarapacá, Catalina Cortés, felicitó a los concursantes por la motivación de salir adelante y destacó, el trabajo realizado por la Federación Chilena de Industriales del Pan que siempre ha llevado la voz por los panaderos de la región. “Nosotros hemos estado trabajando arduamente por la reactivación económica, es un trabajo que hemos llevado adelante junto al Gobierno Regional y que nos ha permitido atraer recursos para justamente reactivar la región, gremios y sectores importantes de la economía local” dijo la autoridad regional.

En cuanto a los resultados del concurso, la Panadería Erick de Alto Hospicio obtuvo el segundo lugar, mientras que el tercer puesto fue para otra panadería hospiciana, L y M.