Estudiantes de Gastronomía de Sede Iquique realizan chequeo de seguridad alimentaria a food trucks del sector Playa Brava
Iquique, noviembre de 2022.- El Área de Gastronomía de INACAP Sede Iquique realizó una actividad colaborativa junto a la Municipalidad de Iquique a través de la oficina de Fomento Productivo y la Asociación de Food Truck “Coftta”, donde alumnos de 6to semestre realizaron un chequeo sobre seguridad alimentaria y buenas prácticas de manufactura a los puestos de comida rápida ubicados en el sector de Playa Brava.
Al respecto, el Director de Carrera del Área Hotelería, Turismo y Gastronomia de la Sede, Marcos Mayorga, detalló que: "Esto se realiza con el fin de ir trabajando indicadores para la mejora en la seguridad alimentaria de los comensales que asisten a este sector turístico de la ciudad".
La profesional de la Dirección de Turismo Sustentable y Fomento Productivo, Marisel Quintana, precisó que esta es una actividad positiva y beneficiosa para “nuestra comunidad de emprendimiento, siendo una oportunidad de reingeniería, mejorar el servicio que entregan los food trucks a la comunidad y poder llegar a una oferta gastronómica diversificada y complementaria, que pueda ponerse en escena en la temporada estival. Esperamos que este diagnóstico sirva también para los estudiantes en su proceso de formación, en esta alianza estratégica desde la Dirección de Turismo Sustentable y Fomento Productivo en el marco de la agenda Iquique Impulsa”.
Asimismo, el docente Francisco Aranda, consideró que esta es una instancia importante para los estudiantes, “porque pueden valorar todo lo que tiene que ver con el servicio, la atención al cliente y también la higiene dentro de los locales. Desde el punto de vista gastronómico pudieron evaluar los sabores, tamaño y temperatura de los productos y si es comercializable o no”.
Para finalizar, la estudiante de la carrera Administración Gastronómica, Constanza Sáez, expresó que se sintió muy bien la experiencia y “nos hace ser más críticos y ver detalles desde la parte de higiene, gastronomía y también la atención con la que reciben a los comensales. Es interesante ver este tema desde el punto de vista de las autoridades sanitarias quienes se encargan de evaluar constantemente que se cumplan las normativas”.