Estudiantes de Gastronomía de Puerto Montt presentaron muestra sobre evolución de las materias primas en la Cocina Chilena

Puerto Montt, julio 2016. Productos, utensilios y métodos de conservación fueron parte de lo que se exhibió en la muestra sobre la evolución de la cocina chilena, desarrollada por estudiantes de la carrera de Gastronomía de INACAP Puerto Montt.

La actividad se enmarcó en la asignatura Materias Primas, con el objetivo de que los estudiantes pudieran conocer la evolución de diversos productos que se utilizan en la cocina nacional y aplicar los conocimientos adquiridos durante el semestre.

La docente del área, Andrea Guzmán, señaló que es fundamental conocer la historia y mantenerse a la vanguardia. “Este ramo ha sido de gran aporte a la carrera, porque la historia de lo que es la gastronomía siempre tiene que estar presente y eso es lo que buscamos con eta asignatura. Con esta muestra representamos lo que es Chile, en lo prehispánico, la conquista española y el avance que ha tenido la gastronomía. Esto es una época de cambio, lo va a seguir siendo y tenemos que estar a la vanguardia como carrera y asignatura en relación a las materias primas”, sostuvo.

Durante la actividad los alumnos, que se caracterizaron de acuerdo al periodo correspondiente, realizaron una descripción de los productos, utensilios y métodos de cocción utilizados durante la época prehispánica, la colonia y la evolución que han tenido hasta la actualidad.

De esta forma, a través de una actividad más lúdica y práctica, se espera conocer el origen de muchos productos que hasta el día de hoy son utilizados en la cocina nacional y la historia que hay detrás de las preparaciones que han marcado diversas épocas.