“Arica a la Carta” en INACAP Arica deja en alto los sabores de la región

dic2015-arica-aricalacarta-1Arica, diciembre de 2015. En el marco de una cena preparada por los alumnos de Gastronomía Internacional se conoció a los ganadores de "Arica a la Carta", certamen de cocina en que los participantes utilizaron ingredientes locales y dejaron ver toda su creatividad.  El encuentro se realiza por segunda vez y es organizado por INACAP Aricacon el apoyo de Corfo.dic2015-arica-aricalacarta-2

Los ganadores fueron Luis Silva y Angelo Pichardo de “Isidora Restaurante” en la categoría “Profesionales”;  Bernarda Rojas y Anahí Ventura. del Liceo Politécnico Arica, en la categoría “Colegios Técnicos”; Rosario Guajardo y Génesis Silvestre en “Alumnos de Gastronomía”; Myriam Araya y Arturo Steel en la categoría “Amateur”; y el restaurante “Vinilos” se adjudicó el primer lugar en la categoría “Cocinerías”, siendo representado por Macarena Calderón y Gabriela Ruiz.


La Directora de la Carrera de Gastronomía Internacional, Claudia Valdivia, aseguró que “fue muy bueno el evento, tuvimos participantes en todas las categorías, lo que es uno de los puntos focales para hacer la difusión de las cocinas e ingredientes de la región. Es por ello que apuntamos a los alumnos de colegios técnicos, empresarios y las pequeñas cocinerías, porque el objetivo es poner a Arica en la carta de los restaurantes”, comentó.

dic2015-arica-aricalacarta-3En este contexto, para la ocasión, los estudiantes de cuarto semestre de Gastronomía Internacional prepararon una cena utilizando ingredientes y preparaciones de la región. “El público quedó encantado, agradecido y en algunos casos sorprendidos, por el nivel y el profesionalismo de nuestros alumnos”, destacó Claudia.

Myriam Araya, ganadora junto a Arturo Steele en la categoría Amateur, relató que la experiencia fue “algo muy lindo, estoy feliz. Cocinar es algo que sale de la casa, del hogar, de una comida con los amigos, pero hecha con mucha pasión y eso nos llevó a participar. Presentamos una palometa con costra de aceitunas y queso de cabra, montado en cebolla caramelizada con vino tinto y papas a la provenzal. Tratamos de preparar lo mejor posible, poniéndole un toque especial de la zona”.dic2015-arica-aricalacarta-4


Por otra parte, Macarena Calderón, del restaurante Vinilos, se mostró feliz por la nominación. “Una linda experiencia y algo nuevo, porque nunca habíamos participado en un concurso. Estamos contentas de haber ganado, cosas como estas nos comprueban que tenemos que seguir con la receta que usamos, la de los abuelos”, comentó.