INACAP y Municipalidad de Temuco lanzan recetario que rescata el patrimonio culinario regional

Temuco, julio de 2023.- Gracias a la alianza entre INACAP y el Municipio de Temuco a través de su Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura se organizó el primer Torneo Gastronómico "Un plato para Temuco", iniciativa que fue plasmada en una publicación que rescata las preparaciones culinarias que compitieron para transformarse en el plato típico de la ciudad.

Se trata del recetario "Un plato para Temuco" que contiene 31 recetas, entre las que se encuentran preparaciones dulces y saladas con características tradicionales de Temuco. Estas, son de la autoría de las 17 parejas que participaron en las categorías: profesionales, educación superior y liceos técnicos; específicamente del Liceo Técnico Santa Cruz Ñielol, Instituto Superior de Especialidades Técnicas, Liceo Industrial, Universidad Santo Tomás, INACAP y chefs representantes de distintos restaurantes de la ciudad.

Respecto a la iniciativa, la Directora de Carrera del Área Hotelería, Turismo y Gastronomía de INACAP Sede Temuco, Gabriela Stehr, comentó: "Nosotros hemos apoyado activamente esta iniciativa para que se nos reconozca como un destino turístico con foco en la gastronomía, que se interesen por conocer nuestras preparaciones y nuestros productos, que son productos ancestrales y que hoy día queremos poner en valor y dar a conocer a todos quienes puedan conocer este recetario".

Para lanzar esta importante iniciativa y ponerla a disposición de la comunidad, en el auditorio de Sede Temuco se realizó un conversatorio sobre patrimonio culinario de Temuco, moderado por la directora de Turismo, Patrimonio y Cultura, Loreto Gaete y con los panelistas destacados en el rubro: Elizabeth Brand, empresaria, emprendedora y directora de la Cámara de Comercio y Turismo de Temuco; Miguel Lillo, profesional del área de la gastronomía y docente de especialidad del liceo ISETT; Pablina Morales, docente gastronomía de Sede Temuco y aspirante a la Asociación Les Toques Blanches y Juan Carlos Quiñeman, chef, cocinero mapuche, consultor y chef instructor, miembro de la Asociación Les Toques Blanches.

En la oportunidad, se relevó la importancia de este rescate culinario con identidad local, que además refleja un trabajo multidisciplinario y colaborativo que le entrega a la ciudadanía un recetario con preparaciones originales y típicas, contribuyendo al desarrollo económico a través de la adquisición de materias primas propias del territorio.

Por su parte, el alcalde (s) de Temuco, Mauricio Cruz, expresó: "Estamos buscando una identidad, estamos buscando un patrimonio y esto ha sido parte del eje fundamental de los trabajos que ha llevado a cabo esta administración. De esta forma invitamos también a los distintos restaurantes para que puedan incluir este recetario en sus menús".

La actividad contempló la entrega impresa del recetario "Un plato para Temuco" a todos los concursantes del primer torneo gastronómico y socios colaboradores de la iniciativa, quienes se mostraron orgullosos de ver plasmada su creación culinaria en una publicación que estará disponible de manera online para consulta general.

Una de las alumnas de INACAP que participó en el primer torneo gastronómico, Constanza Cabalín, mencionó: "Esta instancia para nosotros fue una gran puerta para desarrollarnos más como estudiantes, también fue una especie de investigación ya que tuvimos que desarrollar el plato, buscar los ingredientes que fueran acordes a Temuco, entonces en conjunto fue una actividad que nosotras amamos".

De esta forma, cualquier persona podrá desde ahora cocinar las mismas recetas que participaron en el primer torneo gastronómico "Un plato para Temuco", tales como el plato ganador "Chanchito araucano", estofado de San Juan, costillar de cordero, truchas con frutos de La Araucanía y muchas otras preparaciones que resaltan los sabores de nuestra tierra.

Para ver y descargar el recetario ingresa AQUÍ