INACAP Sede Iquique y Camanchaca celebran el Día de la Cocina Chilena destacando al jurel como parte del recetario nacional

Iquique, abril de 2024. – El Área Hotelería, Turismo y Gastronomía de INACAP Sede Iquique, con la colaboración de Camanchaca y la Seremi de Economía de Tarapacá celebraron el segundo festival de la Cocina Chilena con el lema "Chile Te Quiero Comer", con el objetivo de relevar la historia y el patrimonio gastronómico de nuestro país, donde el mar y sus productos tienen un constante protagonismo.

Esta actividad se vivió en el barrio Playa Brava de Iquique, el pasado sábado 20 de abril, donde los asistentes pudieron disfrutar de una exquisita degustación de mil porciones de croquetas de jurel acompañadas de salsa tártara.

El Director de Carrera del Área Hotelería, Turismo y Gastronomía de la Sede, Marcos Mayorga, expresó: “El jurel y los productos del mar siempre han estado presentes y son fundamentales en nuestra gastronomía. Nuestra responsabilidad como cocineros profesionales y docentes es fomentar el consumo de este tipo de productos, difundir sus beneficios y explicar cómo funcionan las cadenas de producción, para entender que existe una pesca súper responsable. Chile Te Quiero Comer llegó para quedarse, y si bien el Día de la Cocina Chilena se celebra en abril, nuestra gastronomía tenemos que celebrarla todo el año apoyando a nuestros emprendedores gastronómicos y productos chilenos”.

Asimismo, el Seremi de Economía, Fomento y Turismo de Tarapacá, Jorge Julio, manifestó sentirse “muy contento de celebrar nuevamente el Día de la Cocina Chilena junto a INACAP, la Municipalidad de Iquique y Camanchaca. La gente respondió a nuestra invitación y pudimos disfrutar de esta actividad muy bonita con emprendedores, food truks y un espectáculo de cocina increíble, que pone en relieve lo que es nuestra gastronomía que es parte de nuestra identidad regional y el aporte que esto significa para la industria y el turismo”, expresó la autoridad regional.

Por su parte, el Jefe de Flota en Camanchaca, Fredy Castillo, consideró que en la compañía se sienten “felices de ser parte de esta celebración de la cocina chilena junto a INACAP, que es un gran partner para promover una alimentación saludable con productos del mar, porque la Vida Sana es uno de nuestros pilares fundamentales como Compañía”. Agregó que “es importante destacar que jurel ÚNICO Camanchaca viene de la capital mundial del jurel, que la tenemos acá en Chile, es la comuna de Coronel en la región del Biobío donde logramos hace poco registrar un Guinness Record con el ceviche de jurel más largo del mundo. Es motivo de orgullo producir una de las mejores proteínas que existen desde nuestro país para el mundo e invitamos a todos a probar jurel, que lo encuentran fácilmente en la jurelmática de ÚNICO Camanchaca en el segundo piso de la Zofri”.

La celebración contó con la participación de más de mil personas, quienes pudieron interactuar con los chefs y disfrutaron de degustaciones de recetas en base a jurel entre otras preparaciones tradicionales del recetario nacional. Además, en las clases en vivo participó el bartender Felipe Silva, de la mano de Picay Destilados de desierto; los exalumnos de INACAP de Cocina Fantasma, con Técnicas de Vanguardia y uso de productos locales de Tarapacá; el Colegio Nirvana, con la preparación de los tradicionales “calzones rotos” y la destacada participación de los docentes y estudiantes de INACAP del Área de Gastronomía, quienes apoyaron todo el proceso.   

Esta iniciativa también fue apoyada por la Municipalidad de Iquique, Centro Comercial Progreso, ICB Food Service y la Asociación de Chefs de Chile, Les Toques Blanches.