Lanzamiento de Becas Les Toques Blanches en INACAP Puerto Montt

Puerto Montt, agosto de 2024.- Por primera vez en la Región de Los Lagos, se otorgó a los estudiantes más talentosos de liceos de Educación Media Técnico Profesional, especialidad Gastronomía, la oportunidad de convertirse en becarios de la prestigiosa asociación Les Toques Blanches. Este hito representa un avance significativo en el reconocimiento y apoyo a los jóvenes con habilidades destacadas en el ámbito culinario.

La ceremonia de lanzamiento se llevó a cabo en el auditorio de la sede INACAP Puerto Montt, contando con la participación de empresas vinculadas a la industria hotelero-gastronómica, como Nestlé, El Volcán, Salmon Chile e ICB Food, entre otras. Durante el evento, se anunció que 15 estudiantes de diversos establecimientos de la región fueron seleccionados como beneficiarios de estas becas, abarcando localidades como Ancud, Frutillar, Osorno, Puerto Montt, Puerto Octay, Puerto Varas, Puyehue, Quellón, Quenchi, Quinchao y San Juan de la Costa.

Los estudiantes fueron convocados por los representantes de Les Toques Blanches, destacando la participación de reconocidos chefs como Eugenio Melo, Leonardo Chacón, Carlos Carmona y la directora ejecutiva Betty Rodríguez. Además del lanzamiento de las becas, se ofrecieron tres charlas magistrales centradas en el rescate y la puesta en valor de productos y recetas que representan el patrimonio culinario de la zona.

El Vicerrector de Sede INACAP Puerto Montt, Cristián Osorio, expresó: “Estamos muy contentos de que Les Toques Blanches haya elegido abrir la beca a los 15 estudiantes de liceos TP de nuestra región de Los Lagos y su lanzamiento sea en nuestra sede de INACAP Puerto Montt. Esta es una instancia muy motivadora para estos estudiantes que además de aprender de los mejores Chef de nuestro país serán beneficiados con apoyo fundamental para el inicio de su carrera como profesionales de la gastronomía; y esperamos contar con ellos en nuestros talleres y salas el próximo año.”

Por su parte, Ricardo Salinas, profesor del Liceo El Pilar de Ancud, comentó: “Hoy acompañamos a una alumna y nos sentimos muy felices de que se den estas oportunidades para alumnos TP. Es indispensable formar a los estudiantes desde tercero y cuarto medio. Como oportunidad, es increíble poder relacionarnos con personas de Les Toques Blanches, y que los alumnos sean becados es aún mejor. Al ser de Chiloé, estamos un poco apartados en el área gastronómica, así que nos sentimos integrados y agradecidos.”

La alumna del Instituto Politécnico María Auxiliadora de Puerto Montt, Montserrat Ojeda agregó: “He sido seleccionada para la beca, estoy muy emocionada y agradecida por la oportunidad. Estoy alegre de poder enorgullecer a mi familia. Espero conseguir el primer lugar, aunque si no fuese así, lo importante es mi participación. Ya me siento feliz de poder contar con esta oportunidad, y estoy muy agradecida de INACAP por brindármela.”

Para los estudiantes de Gastronomía de INACAP sede Puerto Montt, el evento representó una gran oportunidad para brindar soporte y cobertura a todos los participantes del encuentro, demostrando sus competencias profesionales con el apoyo de sus docentes instructores. La experiencia fue considerada un éxito por los asistentes, destacando cómo confluyeron el sector público, privado y la academia en una jornada marcada por el conocimiento, el aprendizaje y la acción social.