Sede Iquique y el Centro de Innovación Gastronómica de INACAP presentes en la Cumbre de Ganadería Camélida en Pica
Iquique, abril de 2024. – En un encuentro de relevancia regional y cultural, INACAP Sede Iquique y el Centro de Innovación Gastronómica de INACAP se sumaron a la Cumbre de Ganadería Camélida realizada por el Ministerio de Agricultura en la comuna de Pica. Más de 80 personas participaron en esta activación gastronómica, donde se llevó a cabo una degustación de platos típicos de la región.
El exalumnos, chef y Subdirector del Centro de Innovación Gastronómica de INACAP, Eugenio Melo, compartió la importancia de esta participación: "Desde la gastronomía, estamos llamados a aportar valor a la tradición ancestral de la crianza de camélidos en el norte. Este evento, en el marco del Año Internacional de los Camélidos, nos brinda la oportunidad de destacar el potencial culinario de estos productos".
En esta cumbre, se presentaron diversas preparaciones culinarias elaboradas con carne de llamo, destacando el valor territorial y cultural de cada plato. "Nuestro objetivo es transformar un producto con una historia y tradición arraigadas en el territorio en un alimento de mayor valor agregado", añadió Melo.
Finalmente, para el Director de Carrera del Área de Hotelería, Turismo y Gastronomía de INACAP Sede Iquique, Marcos Mayorga, “la participación de nuestra Sede y el Centro de Innovación Gastronómica en la Cumbre de Ganadería Camélida evidencia el compromiso de la Institución con la valoración y promoción de la gastronomía regional, así como su contribución al desarrollo de la industria alimentaria en Chile por medio de la experiencia de nuestros docentes y el potencial que tienen nuestros estudiantes.