Carnaval de Sabores el mayor evento gastronómico del Norte de Chile congregó a 40 mil personas
Arica, agosto de 2024. Carnaval de Sabores se consagró como el festival gastronómico más importante del Norte de Chile con la participación de más de 40 mil personas que visitaron los emprendimientos gastronómicos, artesanales y emporios que se instalaron en el Parque Centenario para celebrar la cocina y los productos locales.
Durante dos días, la comunidad disfrutó de la octava versión del Carnaval de Sabores, con sus slogans del festival gastronómico, “Guatita llena, corazón contento”, iniciativa organizada por INACAP Sede Arica, Corporación Municipal Costa Chinchorro y el apoyo de la Municipalidad de Arica.
En esta octava versión, se contó con la participación de chef locales, nacionales e internacionales y asistieron 76 emprendedores del rubro de la gastronomía, artesanía, emporios, juegos inflables, entre otros.
El Vicerrector de INACAP Sede Arica, Daniel Uribe, destacó la participación de la comunidad que asistió al evento culinario más grande del norte del país “estamos muy contentos con el Carnaval de Sabores, tenemos una gran cantidad de asistentes que llegaron a disfrutar de artesanías, gastronomía; es un trabajo muy grande que estamos haciendo acá, donde tenemos muchos chef nacionales e internacionales, y así la comunidad pueda deleitarse con una rica gastronomía”.
Para el alcalde de Arica y presidente del directorio de Costa Chinchorro, Gerardo Espíndola, fue todo un éxito y se superó toda expectativa desde ventas y la asistencia. “Fue un muy buen fin de semana con Carnaval de Sabores en el Parque Centenario con más de 40 mil personas, se superó toda expectativa que teníamos en esta alianza muy virtuosa entre INACAP, nuestra Corporación Municipal Costa Chinchorro y la Municipalidad de Arica, 70 locatarios que se instalaron entre restaurantes, artesanos y el 95% declaró su satisfacción con las ventas, así que felices con Carnaval de Sabores, el festival gastronómico más importante del norte de Chile que se celebra en Arica”, comentó el jefe comunal.
Por su parte, la Directora de Turismo y Gastronomía de INACAP Arica, Claudia Valdivia, reconoció que este evento es para toda la familia, tanto para niños como adultos, ya que es un panorama para disfrutar en familia y degustar todas las preparaciones gastronómicas con una pertinencia local, “la gente viene con mucha buena onda, a compartir y con mucho respeto, hemos contado con todas las personas que tienen que estar aquí, tenemos clases para niños y clases de chef, muchas cosas ricas y lo más importante, destacando nuestros productos que vienen desde los valles y costa”.
En este evento participaron chefs docentes y estudiantes de las Carreras de Gastronomía y Turismo de la Sede.
Uno de los invitados internacionales, el chef español Sergi Arola, resaltó la importancia del Carnaval de Sabores, junto a todo el apoyo de los estudiantes y docentes de INACAP, “muy emocionando por el recibimiento y cariño de la gente, he venido varias veces a Arica y conozco la región y es un lugar mágico y me demuestra que lo mejor de cada lugar que visito es la gente, y en especial a todos los de INACAP, dando el apoyo y volcándose completamente en las actividades, todos mis abrazos y agradecimientos”.
Esta versión del Carnaval de Sabores 2024, tuvo el ingrediente internacional, ya que participaron chefs invitados al show cooking, mostrando la mejor gastronomía del Perú y Bolivia.
De acuerdo a las ventas de los 76 emprendedores de Carnaval de Sabores se superaron los $150 millones en ganancias.