Estudiantes de INACAP Sede La Serena triunfan en la Copa Culinaria Carozzi y representarán a la región a nivel nacional

La Serena, agosto de 2023.- El certamen se desarrolló en las instalaciones de INACAP Sede La Serena, donde la intensidad, dedicación y talento de los participantes fue lo que marcó la jornada de las clasificatorias regionales de la competencia gastronómica “Copa Culinaria Carozzi”, que busca potenciar a Chile como un destino gastronómico a nivel mundial y para lograrlo, pretende reunir diversos talentos en la cocina provenientes de todo el territorio. 

Entre esos talentos encontramos a Javiera Alfaro y Javiera Díaz, ambas estudiantes de 4° semestre de la carrera de Gastronomía de INACAP Sede La Serena, quienes obtuvieron el primer lugar en la categoría Junior de la Competencia Gastronómica.  

Alfaro y Díaz se refirieron a su experiencia en la competencia catalogándola de enriquecedora, además agradecieron a los docentes de INACAP Sede La Serena por la formación y confianza que les entregan día a día: “ellos nos dan una base sólida y nos hacen notar que nuestros conocimientos son bastos. También, claro nos han ayudado durante todo este proceso siempre estando presente y resolviendo todas nuestras dudas".  

El plato ganador: Torbellino de Salmón 

Uno de los requisitos de la competencia era realizar los platillos considerando ingredientes como el salmón y el cuscús, a razón de ello, las estudiantes decidieron preparar un “Torbellino de Salmón”, que consistía en un salmón curado relleno con cuscús, en el que converge una leche espumosa fría acompañado con aceite de cilantro y aderezado con limón y naranja. Gracias a esta interesante preparación lograron destacarse como el mejor grupo Junior de la Copa. 

El Director de Carrera del Área de Hotelería, Turismo y Gastronomía de INACAP Sede La Serena y Jurado de la Copa Culinaria Carozzi, Miguel Provoste, destacó la elaboración de los platillos preparados por las ganadoras y agregó que “al ser una competencia internacional la planilla de evaluación está bien definida y con un alto estándar. Nos enfocamos en revisar las preparaciones, las técnicas, el sabor y las texturas, que en este caso a nivel general se cumplieron de muy buena manera”. 

Ahora Javiera Alfaro y Javiera Díaz tendrán la oportunidad de no solo representar a nuestra Institución, sino que, a toda la región de Coquimbo en la final Nacional de la Copa, que se realizará en Santiago en la Feria Food Service, los días 27 y 28 de septiembre y será transmitida por Canal 13, donde los participantes se enfrentarán a nuevos retos culinarios que pondrán a prueba no solo su destreza con los alimentos, sino que también su carácter, originalidad e iniciativa.