Especialistas del rubro panadero eligen a la mejor marraqueta de la Región de Coquimbo en INACAP Sede La Serena

La Serena, octubre de 2023.- Con un total de 19 participantes de toda la región, se dio el vamos a la nueva versión del Concurso la Mejor Marraqueta 2023, instancia en la que INACAP Sede La Serena abrió sus puertas a las diversas panaderías de la zona, quienes presentaron ante el jurado sus mejores propuestas. En esta oportunidad se premiaron las categorías de Panadería Más Innovadora, Mejor Marraqueta Light y la Mejor Marraqueta.  

La instancia, que se realiza por primera vez en la región, es organizada por la Federación Chilena de Industriales Panaderos (FECHIPAN) en alianza con el Centro de Innovación Gastronómica INACAP (CIG) y la Asociación Gremial de Panaderías de la Región de Coquimbo (AGESPAN).  

El Director de Carrera del Área Hotelería, Turismo y Gastronomía deINACAP Sede La Serena, Miguel Provoste, se refirió al desarrollo del certamen en la Sede y comentó sobre el convenio actual que mantiene FECHIPAN y AGESPAN con INACAP, lo que permitió disponer de los espacios de la Sede para el desarrollo del concurso, además agregó: “que este tipo de instancias se realicen en nuestra Sede permite que los estudiantes se vinculen de forma más directa al rubro de la panadería, también hay que agregar que ellos ven desde el primer semestre un módulo completo de panadería y que gracias al reciente convenio entre INACAP y AGESPAN nuestros alumnos podrán desenvolverse en la industria panadera de la región”.  

La actividad contó con un destacado grupo de expertos como jurados, entre los cuales estuvo presente el docente de INACAP Sede La Serena, Erik Lanzarotti; el Directorio de Fechipan y presidente del jurado, Marcelo Gálvez; los representantes de INDUPAN Santiago, Lucio Fraile y Abelardo Novoa; el director del Servicio de Cooperación Técnica (Sercotec) de la Región de Coquimbo, Pascal Lagunas; sumado a el representante de Maquipan, Juan Guerra, quiénes realizaron la cata a ciegas en la que consideraron aspectos tales como la apariencia, el color de la miga, el espesor de la corteza, lo crocante, el sabor y la estructura de la masa.  

Al respecto, el director regional de Sercotec, Pascal Lagunas, se refirió al rol que cumple tanto las instituciones públicas como privadas en la promoción y vinculación con las actividades realizadas en el territorio: “nosotros como Sercotec estamos buscando potenciar a las asociaciones gremiales de la región, en ese ámbito hoy nos sumamos a esta instancia y además, a ello consideramos que la vinculación con la academia es fundamental, INACAP tiene un rol preponderante en lo que es la gastronomía y a día de hoy son un referente a nivel nacional. Contar con su cooperación nos permite encontrarnos y potenciar lo que es el mundo de la panadería y el bakery en la región de Coquimbo”.   

Los ganadores 

Marcelo Gálvez, Director de FECHIPAN, se refirió a los parámetros que debe tener la marraqueta acreedora al primer lugar y comentó que “tiene que existir un equilibrio entre la todos los aspectos a considerados en el certamen” y además mencionó al respecto a los beneficios de ser nombrado como la mejor marraqueta que “el obtener el primer lugar en el concurso no solo es una entrega premios, sino que también entrega el reconocimiento al trabajo que se realiza día a día y no esta demás mencionar que las panaderías que han obtenido el primer lugar han presentado un 40% de aumento en sus ventas”.  

  • 1° Lugar Mejor Marraqueta de la región de Coquimbo 2023: Pan del Rey
  • 2° Lugar Mejor Marraqueta de la región de Coquimbo 2023: Panadería El Patito 
  • 3° Lugar Mejor Marraqueta de la región de Coquimbo 2023: Panettería Filippa
  • Panadería más Innovadora: Master Pan
  • Premio de la Marraqueta Light: Pan del Rey 
  • Reconocimiento a la Trayectoria: David Rojas Flores 

Con emoción recibieron los premios cada uno de los ganadores, entre ellos, Reinaldo Araya de la Panadería Pan del Rey, quienes recibieron el reconocimiento como la Mejor Marraqueta y la Mejor Marraqueta Light, destacaron que “es fundamental para nosotros al momento de preparan la marraqueta respetar los procesos tradicionales y a pesar de haber obtenido el primer lugar esperamos seguir mejorando ya que este es un aprendizaje continuo”. Reinaldo también agregó que espera que este tipo de instancia sea un motivante para los estudiantes de gastronomía INACAP puedan de involucrarse aún más en el mundo de la panadería y el bakery.