Día internacional del Chocolate: clases, degustaciones y bombones, el sabor de su historia enseñado por INACAP 

La Serena, septiembre de 2023.- Cada 13 de septiembre se celebra el Día Internacional del Chocolate en conmemoración del nacimiento de Roald Dahl, el autor del popular libro de Charlie y la fábrica de chocolate. En este sentido, el Área Gastronomía de INACAP Sede La Serena, quiso festejar este día con una jornada abierta a toda la comunidad serenense con interés en conocer desde el origen hasta la preparación de este delicioso producto proveniente del cacao.    

El docente del Área Gastronomía de la Sede, Diego Bahamondes, dio inicio a la actividad con una clase magistral a la vez que realizaba preparaciones explicando paso a paso las mejores maneras de aprovechar este valioso recurso culinario, además de enseñar a todos los presentes las cualidades y beneficios del chocolate. Al respecto el chef agregó: “estamos acá en el faro para poder hacer una clase a la comunidad sobre los tipos de chocolate, de texturas en postres y mezclas que vamos a montar en plato, finalizando con un gran cóctel de brownies, helados, panna cotta, empolvados y bombones, la idea principal es atraer y hacer partícipe a la comunidad y a los colegios.”  

Presente en esta jornada también estuvo David Videla del Departamento de Turismo de la Municipalidad de La Serena, refiriéndose a la importancia de generar este tipo de instancias que vinculan la academia y el turismo de la zona, agregó “Nosotros como Municipio de La Serena estamos muy contentos de que se pueda realizar este tipo de intervenciones, donde se junta el municipio y la academia. Nos alegramos de que se pueda hacer uso de este espacio, el Faro Monumental, y que esto represente un beneficio tanto para el ámbito educacional y también turístico de la zona”.   

Para ayudar al docente Bahamondes con las preparaciones, asistieron al evento dos estudiantes de Gastronomía: Javiera Alfaro y Javiera Díaz, ambas estudiantes de 4° semestre de la carrera de Gastronomía de INACAP Sede La Serena, quienes obtuvieron el primer lugar en la categoría Junior de la competencia gastronómica más importante del país, la Copa Culinaria Carozzi. 

Finalizando esta intervención gastronómica, todos los asistentes pudieron degustar diversos postres hechos con chocolate, hechos por estudiantes del área gastronómica de INACAP La Serena, disfrutando así la vista al mar, El Faro y el sabor dulce del celebrado chocolate.