Asignaturas Integradas como potenciador de aprendizajes en INACAP Sede Iquique

Iquique, diciembre de 2023.- El Área Gastronomía de INACAP Sede Iquique llevó a cabo un trabajo colaborativo entre Asignaturas de Aprendizaje Integrado (API), i+E y Especialidad, culminando en una propuesta gastronómica que será presentada como evento final para la empresa vitivinícola Cooperativa Lagar de los Oasis.

La Coordinadora de las Asignaturas API de la Sede, María Soledad del Solar, explicó que el enfoque de esta iniciativa está en integrar aprendizajes con el futuro laboral de los estudiantes: "Este año, en el Área combinamos tres asignaturas para enriquecer la experiencia de los alumnos en colaboración con la Cooperativa Lagar de los Oasis de Pica. La idea es mostrar alternativas para presentar y ofrecer una experiencia culinaria, gastronómica y cultural que la cooperativa pueda considerar como opción para sus productos".

En tanto, la docente Maricarmen Galleguillos detalló que la asignatura "Innovación y Emprendimiento I" se unió con "Catering y Eventos", perteneciente a estudiantes del octavo semestre. Estos alumnos están llevando a cabo una evaluación formativa para identificar futuras mejoras en el evento final: "Esto está relacionado con las problemáticas presentadas por la Cooperativa Lagar de los Oasis. Los estudiantes presentarán un menú de seis tiempos, con un contraste o cata de los platos típicos de la zona junto con los vinos del Lagar, creando así un evento con una experiencia gastronómica única".

Por su parte, la docente y Coordinadora del Área Gastronomía de la Sede, Diana Zárate, resaltó que esta oportunidad permite a los alumnos verlo como una experiencia para su futuro: "No solo tienen que llegar a cocinar en un lugar, sino que también pueden ofrecer experiencias gastronómicas y potenciar el turismo regional".

La estudiante de Administración Gastronómica, Danitza De Paz, compartió su experiencia: "Ha sido agotadora, pero muy satisfactoria. A pesar de la presión de planificar algo que pueda gustar al cliente, hemos aprendido mucho, sobre todo culturalmente acerca de los ingredientes de la región. A pesar de ser alumnos de Gastronomía, había mucho que no conocíamos, y esta es una oportunidad para dar a conocerlos y sacarles provecho".

Esta iniciativa destaca tanto por su enfoque innovador en la gastronomía como por su potencial impacto en el desarrollo turístico de la región.