“Empanadas San Félix” gana el Concurso "Mejor Empanada de Iquique 2023"

Iquique, septiembre de 2023. - “Empanadas San Félix” fue el local seleccionado con las mejores empanadas de Iquique, seguido por Hijos de la Pampa y, en tercer lugar, Amasandería San Jorge, en el tradicional concurso realizado por el Área de Gastronomía de INACAP Sede Iquique, el que -por octavo año consecutivo- se desarrolla durante el mes de las Fiestas Patrias. Su gusto, masa y preparación cautivó al jurado entre las postuladas por el público iquiqueño.

Para seleccionar a la mejor empanada se hizo una compra anónima y una cata a ciegas entre los miembros del jurado, quienes posterior a la prueba y sin saber de dónde viene la empanada, escogen el que consideran el mejor producto.

El Director de Carrera del Área de Gastronomía de la Sede Iquique, Marcos Mayorga, expresó que “como todos los años tenemos esta elección de dónde está la mejor empanada de Iquique, la recomendamos con toda la experiencia que tiene la carrera, nuestros profesores, alumnos y el Comité Ejecutivo. Lo que buscamos justamente es visualizar a los emprendedores y locales que tienen fábrica de empanadas, porque allí es súper importante el apoyo, si bien es cierto todo el año venden, septiembre es el mejor mes, y todos quieren saber dónde está la mejor, que debe ser una empanada jugosa, mantener el relleno en su interior y bien calentita”, precisó.

En este sentido, el Secretario Regional Ministerial (Seremi) de Economía en Tarapacá, Jorge Julio, acompañó la actividad como jurado y precisó que “la empana es una tradición de Chile y en Iquique se come mucha empanada, creemos que es una buena iniciativa reconocer al talento local, a los emprendedores y dar inicio con esto a las Fiestas Patrias, sabemos que las empresas que compiten siempre tienen buenos resultados, y que la ciudadanía ve el evento con buenos ojos”.

Por su parte, el Docente del Área de Gastronomía de la Sede y jurado de la actividad, Francisco Aranda, dijo: “la idea es integrar a los emprendedores con la comunidad estudiantil y vincular el lado profesional, y en este caso evaluar este alimento muy consumido en estas fechas, estamos eligiendo a las mejores empanadas en locales que fueron mencionados en redes sociales, no sabemos quiénes están participando, solamente tenemos un número por producto y se evalúa desde esa base, esperamos escoger a la mejor”.

La propietaria del local ganador, Sonia Rodríguez, manifestó sentirse muy contenta con este reconocimiento y explicó que “Empanadas San Félix es una microempresa familiar y llevamos unos 15 años, el local está en mi casa y somos casi todos familiares: mi padre, mi madre, hermana e hijos me ayudan y hemos ido creciendo de a poquito. Nosotros tenemos una receta familiar, pero nada muy complicada, solamente usamos carnes de posta y trabajamos con la carne molida en un formato más grande que el tradicional, a la cebolla le damos un tratamiento de cocción por más de una hora, agregándole azúcar para cortar el ácido y eso no hace que caiga pesada, queda más suave”.

Para finalizar, Rodríguez precisó que el local trabaja viernes, sábado y domingo, “hacemos mucha empanada para cóctel, la misma empanada en chiquitita, y los precios están en $1.800, tanto la de carne como la de pollo, estamos ubicados en San Félix 3590, sector sur de Iquique.