Delegación de INACAP viaja a España y Francia para visitar el Basque Cullinary Center y el Institut Paul Bocuse

INACAP, diciembre de 2015. Con el objetivo de visitar centros de innovación culinaria y revitalizar alianzas estratégicas con destacados institutos a nivel mundial, una delegación de INACAP compuesta por la Directora del Centro de Innovación Gastronómica, Mariela Frindt; el Director de Relaciones Internacionales, José Joaquín Valenzuela, el Director del Área Hotelería, Turismo y Gastronomía, Franklin Carpenter; y el Director de Carrera de Gastronomía de INACAP Apoquindo, Patricio Qüense, visitaron el Basque Cullinary Center, en San Sebastián, España, y el Institut Paul Bocuse, en Lyon, Francia.

Cabe destacar que en este contexto, la delegación de INACAP fue parte de la segunda edición de “Host”, encuentro organizado por Basque Culinary Center, en España, donde se mostraron las mejores prácticas y nuevas tendencias en sala. “Este seminario a su vez identifica realidades que ayudan a la inspiración, tomando como punto de partida  la cultura, sensibilidad y emoción. Se diáloga respecto a la importancia de la comunicación como estrategia de venta y fidelización”, detalló  la Directora del Centro de Innovación Gastronómico de INACAP, Mariela Frindt.

En esa misma línea, Mariela Frindt señaló que en la ocasión “grandes profesionales de nivel mundial compartieron con el público sus experiencias y anécdotas. Se realizaron talleres prácticos, mesas redondas y actividades a fin de generar una reflexión y cambiar la mirada de los asistentes respecto  al área servicio y atención del anfitrión. Aprendimos  que dentro de la formación de un chef es importante realzar el servicio en sala, la venta de un plato puede depender hasta de un 50% del servicio al anfitrión”. Así también, en esta oportunidad se reunieron con representantes de esta institución para compartir experiencias y estrechar las redes existentes entre ambas entidades.

Asimismo, posteriormente visitaron, en Lyon, Francia, el Institut Paul Bocuse, reconocida escuela de gastronomía francesa, creada en 1990 y que cuenta con el respaldo del destacado chef y presidente de la institución, Paul Bocuse, uno de los padres de la nueva cocina francesa “Nouvelle Cuisine”.  La visita se enmarcó en la relación ya existente entre INACAP y esta escuela, bajo la cual docentes y alumnos ya han realizado pasantías, entre otras instancias de colaboración mutua.

Respecto de este viaje realizado por la delegación de INACAP, Mariela Frindt aseguró que “una de las mejores formas de apreciar la tendencias mundiales en innovación es asistiendo a foros internacionales. Es muy importante salir, compartir y estrechar vínculos, con los exponentes, asistentes y  con directivos de escuelas e institutos que están a la vanguardia a nivel internacional”.

En tanto, el Director del Área Hotelería, Turismo y Gastronomía de INACAP, Franklin Carpenter, comentó que “la internacionalización es un característica importante que buscan nuestros alumnos del Área, tanto en oportunidades de intercambio como también estar al día en cuanto a  tendencias y técnicas culinarias. Hoy INACAP tiene una relación de colaboración única en Chile y en Latinoamérica con dos de las Escuelas más importantes del mundo en el rubro de la Gastronomía, lo que nos permite brindar una experiencia diferenciadora, tanto en oportunidades de cursos cortos e intercambios académicos”.

Franklin Carpenter añadió en este sentido que “este viaje nos ha permitido reforzar y sumar nuevas oportunidades para seguir avanzando en calidad y pertinencia de nuestros programas de estudio, pero también para dar a conocer las oportunidades que ofrece Chile en calidad de productos y oferta gastronómica y relevar cómo INACAP se ha transformado en una Institución comprometida con el desarrollo de esta industria y de sus profesionales de Arica a Punta Arenas”.