Aprender Haciendo: INACAP Sede Coyhaique inaugura innovador laboratorio de hidroponía y propagación vegetal para sus estudiantes

Coyhaique, octubre de 2023. Con la presencia de autoridades académicas y representantes de empresas públicas y privadas del sector agrícola de la región, en INACAP Sede Coyhaique se realizó el tradicional corte de cinta del Laboratorio Hidropónico, un espacio dedicado a la agricultura del futuro y destinado al desarrollo de actividades prácticas y técnicas avanzadas con innovación y sustentabilidad para los estudiantes de las carreras de Técnico e Ingeniería Agrícola de la Sede.

La inauguración del Domo Hidropónico representa un paso adelante para INACAP Sede Coyhaique; este logro no solo marca un avance en términos de tecnología agrícola, sino también un firme compromiso con un futuro más sostenible, al tener una estructura avanzada que permite el cultivo de plantas sin necesidad de suelo. Esta técnica, utiliza soluciones minerales disueltas en agua para alimentar a las plantas, minimizando el desperdicio de recursos naturales y maximizando el rendimiento de los cultivos. Además, ofrece un entorno controlado que permite la experimentación y la investigación constante para mejorar las prácticas agrícolas.

Durante la actividad, asistieron entidades públicas y privadas, expertos en sistemas hidropónico, entre ellos: PRODEMU, con representantes de la “Mesa Mujer Rural”; Liceo Bicentenario de la Patagonia Agrícola e Industrial; la empresa regional “Brote”; Sercotec; INDAP; representantes de NOLS, estudiantes, autoridades de Sede y docentes del Área Académica.

Al respecto, el Vicerrector de INACAP Sede Coyhaique, Patrice van de Maele, expresó que “para nosotros como Institución, es importante que nuestros estudiantes conozcan esta tecnología y puedan comprender su potencial para transformar la agricultura en la Región de Aysén. Ha sido un trabajo muy constante que realizó el Área Agroindustria y Medioambiente de la Sede y esto refleja el compromiso que tenemos al contribuir con los procesos formativos y al desarrollo de las necesidades del territorio, relevando la importancia del Aprender Haciendo, con aprendizaje moderno y pertinente”.

Por su parte, el Director de Carrera del Área de Agroindustria y Medioambiente de INACAP Sede Coyhaique, Mario Pérez, señaló que “esta iniciativa nos permite concretar logros como Sede, donde los estudiantes aprenderán sobre cultivos innovadores, a través de una tecnología de vanguardia como la que estamos inaugurando. Esto nos permitirá concretar el logro de las competencias prácticas de los estudiantes de Ingeniería y Técnico Agrícola durante su proceso formativo”.

Para finalizar, se llevó a cabo un Show Gastronómico, encabezado por nuestro docente Nicolás Goldstaub, quien realizó varias preparaciones con las primeras lechugas cosechadas, generando este círculo virtuoso entre la cosecha que realizan los estudiantes del Área con las preparaciones que se realizan en los talleres prácticos de Gastronomía.