Cucharas de Palo: Estudiantes compiten en torneo gastronómico para ser el mejor Chef

Maipú, mayo de 2023.- Los estudiantes de establecimientos de Educación Media que cursan la carrera de Técnico en Gastronomía han aceptado el desafío de competir por la mejor receta en la instancia denominada "Cucharas de Palo", en INACAP Sede Maipú. Estos jóvenes, que llegan a su colegio con uniforme, se transforman en verdaderos cocineros con el sueño de convertirse en grandes chefs o empresarios culinarios.

En esta competencia culinaria, cuatro establecimientos se enfrentan cocinando una receta dedicada a los sabores chilenos. El Director de Hotelería, Turismo y Gastronomía de INACAP, Patricio Qüense, destacó que esta iniciativa es "una oportunidad para que los jóvenes demuestren su vocación y tomen conciencia del importante rol que cumplirán en la sociedad".

En esta edición de "Cucharas de Palo", participan estudiantes de 4° Medio de los Liceos Técnico San Miguel, Clotario Blest Riffo, José María Narbona Cortés y el Colegio Polivalente Francisco de Villagra. Un jurado experto será el encargado de seleccionar la mejor receta, cuya premiación se llevará a cabo el 31 de mayo.

La Vicerrectora de INACAP Sede Maipú, Mónica Brevis, resaltó que "estas instancias permiten desarrollar competencias en los jóvenes y demostrar sus habilidades en el área gastronómica".

Por su parte, la estudiante del Liceo Técnico San Miguel, Constanza Cespedes, expresó que esta actividad le brindó la oportunidad de enfrentar un nuevo desafío gastronómico: "Mi experiencia en el concurso fue excelente, me sentí emocionada y honrada de representar a mi liceo. Pasar tardes completas ensayando junto a mis profesores, en quienes confío plenamente, valió totalmente la pena. Fue una experiencia maravillosa y siempre estaré agradecida por la buena disposición y amabilidad del equipo de INACAP. ¡Fue inolvidable!".

Por su parte, el docente a cargo del equipo del Colegio Polivalente Francisco de Villagra, Víctor Miranda, agradeció la oportunidad de participar en esta importante competencia: "La experiencia vivida en 'Cucharas de Palo' fue única e irrepetible. La recordaré por mucho tiempo, ya que fue mi primera experiencia en un concurso gastronómico como docente de gastronomía. Personalmente, fue una responsabilidad enorme con el equipo y con el colegio que represento. Este tipo de competencias sin duda ayuda a que los jóvenes que están iniciando en el rubro gastronómico puedan conocer otra realidad y mostrar y difundir su talento en esta linda carrera que, en ocasiones, puede ser ingrata pero también muy gratificante. Como equipo, nos vamos con la mejor de las experiencias y mucho aprendizaje, y esperamos la decisión de los jueces en la premiación del próximo miércoles. Pase lo que pase, seguiremos mejorando y aprendiendo", señaló. 

Además de la prueba gastronómica, el objetivo de este año es diseñar un libro digital inglés-español que recopile las recetas familiares presentadas en la competencia. Esta publicación será elaborada por los estudiantes del Área Diseño de INACAP.

A continuación, revisa las imágenes del evento: