Enmarcado en la iniciativa Agroalimentos del Desierto, productores del norte de Chile visitan el Centro de Innovación Gastronómica de INACAP
INACAP, abril de 2023.- Conocer y aprender sobre la potencialidad de productos e ingredientes en manos de chefs profesionales, fue uno de los principales objetivos de la visita al Centro de Innovación Gastronómica (CIG) de INACAP, que realizaron ocho micro y pequeños empresarios que forman parte del Programa Territorial Integrado (PTI) Agroalimentos del Desierto, iniciativa que funciona en la región de Antofagasta y es ejecutada por el Comité Corfo.
Los productores provenientes de Antofagasta, Taltal, Calama y San Pedro de Atacama llegaron hasta la cocina del centro gastronómico que se encuentra en la ciudad de Santiago, donde fueron recibidos por el equipo académico quienes presentaron distintas preparaciones con productos que recibieron previamente desde las localidades del norte chileno.
Todos los asistentes probaron degustaciones de un postre semifrío de miel, con mermelada de orejón sobre una galleta preparada con harina de algarroba. También conocieron el trabajo en chocolatería y degustaron bombones rellenos con peras (producidas en Toconao, localidad de San Pedro de Atacama) al vino tinto y otros rellenos con arrope de chañar.
“Estamos visibilizando y poniendo en valor la cultura y el patrimonio a través de los alimentos, sus sabores, saberes y aromas, con todo lo que es el desierto, la radiación solar, la aridez y como una oportunidad para que el resto de Chile y el mundo vean que existen alternativas para hacer frente a los factores adversos del cambio climático, como es trabajar con déficit hídrico”, explicó el gerente del PTI, Pablo Romo. Próximamente, el programa publicará un catálogo digital con todos los productos.
“Son productos distintos, novedosos, con sabores que no son los que estamos acostumbrados, lo cual permite que los chefs vayan probando alternativas que son muy atractivas. La visita de los productores es el cierre perfecto del trabajo que iniciamos hace un tiempo con estos ingredientes, porque ahora conocemos sus caras y las historias detrás de estos productos, que tienen un enorme potencial para llegar a la industria gastronómica en múltiples formatos”, comentó la Subdirectora de Proyectos de CIG INACAP, María José Vargas.


