¡Otro nivel! Asadores Inacapinos arrasan en competencia internacional donde sobresalen en distintas categorías en conjunto a la delegación nacional
INACAP, diciembre de 2023.- La Asociación Chilena de Asadores (ACA CHILE), consiguió un extraordinario desempeño en el Campeonato Intercontinental de la World BBQ Association, realizado los días 17, 18 y 19 de noviembre, en San José, Costa Rica.
La delegación chilena estuvo compuesta por 24 asadores profesionales más el staff técnico, destacando a cuatro exalumnos de INACAP Sede Valparaíso: Eduardo Poloni y Sebastián Jofré (equipo Cóndores de Fuego), Cristian Hatte (equipo Fuegos Chilenos) y Yerko Rendic (staff técnico).
En el campeonato intercontinental participaron más de 15 países, destacándose los equipos de Chile, Brasil, Bélgica, Perú, México, Alemania, Francia y Costa Rica. En cuanto a la competencia, las categorías a evaluar fueron: Pollo entero, pescado salmón, costillar de cerdo, lomo vetado, cerdo y vegetariano, donde el equipo nacional logró sobresalir en todas las categorías:
- Cóndores de Fuego: 1er Lugar Categoría Vegetariano y 1er Lugar Categoría Ojo de Bife.
- Brasa Brava: 1er Lugar Categoría Pescado, 1er Lugar Categoría Costillar de Cerdo, 1erLugar Categoría Pollo.
- Fuegos Chilenos: 2do Lugar Categoría Pescado, 2do Lugar Categoría Ojo de Bife, 3er Lugar Categoría Costillar de Cerdo.
- Azul Blanco y Fuego: 3er Lugar Categoría Pollo.
Para uno de los integrantes del equipo Fuegos Chilenos y exalumno de INACAP, quien también se desenvolvió como docente de nuestra institución, Cristian Hatte, esta competencia la describe como “una de la experiencia más importante e increíbles que me ha tocado vivir en mi carrera profesional”. Y agrega que “ser seleccionado por la Asociación Chilena de Asadores para representar a mi país, viajar kilómetros, competir con más de 15 países, trabajar en equipo con parrilleros, cocineros y fogoneros fue un trabajo duro. Tuvimos que practicar, conocernos, crear platos con una canasta básica, planificar, pero demostramos ese gran trabajo en equipo logran los tres primeros podios”, comentó.
En relación con su paso por nuestra Institución, Hatte agregó que “el éxito en mi carrera se debe en parte al profesionalismo de los docentes, quienes me formaron en INACAP y me dieron esas pequeñas herramientas, el conocimiento técnico. Además, el respeto por la chaqueta blanca dentro de una cocina, esos valores que marcan la diferencia cuando uno está aprendiendo, el Espíritu Inacapino”.
Cabe relevar que, la Asociación Chilena de Asadores (ACA) nace en abril del año 2019 con el objetivo de potenciar la gastronomía sobre fuegos, fomentar la cultura del asado y unir al movimiento parrillero a lo largo del país, con un enfoque sostenible que conlleva un manejo en el caso de las carnes de origen animal, destacando la unión con pequeños productores y en el caso hortofrutícola. Hoy, ese anhelo es una realidad, ya que cuenta con más de 250 socios vigentes de Arica a Punta Arenas, convirtiéndose en la asociación más grande de América, del mundo y con más mujeres del continente. Además, tiene alianzas con la World Barbecue Association (WBQA) y a la Confederación Panamericana de Asadores.
¡Felicitamos a la delegación nacional y en especial a nuestros Inacapinos por su gran trabajo en equipo!