INACAP Sede Concepción- Talcahuano conmemora el Día de la Cocina Chilena con la actividad “Patrimonio Culinario Marino del Biobío”

Concepción-Talcahuano, abril de 2024.- Las actividades por el Día de la Cocina Chilena en INACAP Sede Concepción-Talcahuano no se detienen. Es así como, el Auditorio de la Sede, se desarrolló: “Patrimonio Culinario Marino del Biobío”, instancia que fue disfrutada por alumnos de la Enseñanza Media Técnico Profesional de la especialidad Gastronomía de diferentes establecimientos; grumetes de la Armada y estudiantes de la Sede.

Al respecto, la Directora de Carrera del Área Hotelería, Turismo y Gastronomía deINACAP Sede Concepción-Talcahuano y San Pedro de la Paz, María Isabel Gacitúa, indicó que durante abril han desarrollado diferentes encuentros para poner en relieve la gastronomía local. En ese sentido, dijo que “a través del #ChileTeQuieroComer o la página www.chiletequierocomer.cl distintas organizaciones relevan nuestro patrimonio gastronómico con diversas acciones a lo largo de Chile. Nosotros, como INACAP Sede Concepción-Talcahuano y Área Académica inscribimos algunas actividades”.

Por su parte, el  Vicerrector de INACAP Sedes Concepción-Talcahuano y San Pedro de la Paz, Henry Monks, añadió que en esta conmemoración “hemos estado trabajando temas tan interesantes que mezclan la ciencia, la gastronomía y el servicio. Creo que siempre en la vida lo único constante en la vida es el aprendizaje. Nos sirve para tener distintos puntos de vista, para aprender cosas distintas, y a eso nos dedicamos acá en INACAP”.

Actividades

El jueves 18 de abril se realizó “Patrimonio Culinario Marino del Biobío”, en el cual los chefs de la Federación Gastronómica de Chile (FEGACH) deleitaron los paladares con un showcooking, donde prepararon una carbonada de mariscos.

Mientras que la Dra. Valeska San Martín, PhD. Ciencias Ambientales, Bióloga Marino e Investigadora de la PUC y del Instituto Milenio SECOS, desarrolló la charla “¿Cuáles son los efectos del cambio climático en nuestros recursos marinos?”.

Al respecto, la experta que ha expuesto en tres ocasiones durante esta conmemoración, aseguró que “ha sido una experiencia enriquecedora. Como he dicho, ha sido una oportunidad donde hemos presentado las ciencias y la hemos unido a gastronomía y hotelería.  Ahora, desde el punto de vista científico estamos trabajando con especies de importancia intelectual que van de la mano con la hotelería, la gastronomía y el turismo”.

Para el docente de la especialidad de Gastronomía del Liceo Técnico de Talcahuano, Jorge Nova, la actividad organizada por INACAP Sede Concepción-Talcahuano fue una instancia enriquecedora, donde no sólo pudieron degustar una carbonada de mariscos, sino que también aprender nuevos conocimientos gracias a la charla de la Dra. Valeska San Martín. “La exposición estuvo entretenida. Es una visión más moderna de la gastronomía. Uno le habla a los alumnos de que la cocina ya no es sólo cocinar, sino que tiene otras aristas, como la ciencia. Que los sabores de antes no son los mismos de ahora y los del futuro tampoco”, dijo.

Por su parte, la alumna del Liceo Comercial de Tomé, Martina Cáceres coincidió en que la actividad fue novedosa: “Aprendimos harto y nos gustó la temática. La comida estuvo muy rica. Además, es importante saber cómo el cambio climático afectará la comida, para que tengamos conciencia a futuro”.