Exitosa VII versión de Carnaval de Sabores en Arica: Con proyección internacional

Arica, agosto de 2023.- Más de 22 mil personas concurrieron a la VII versión del Carnaval de Sabores de Arica, las cuales disfrutaron con las intervenciones de chefs nacionales y locales y con la oferta culinaria de 70 emprendedores regionales, durante este fin de semana.

A la cita asistieron miles de personas, entre adultos y menores, quienes visitaron las instalaciones dispuestas en el Parque Centenario, todo para disfrutar de la muestra gastronómica más importante del norte de Chile y que albergó a muchos de los mejores exponentes culinarios del país.

En esta séptima edición del evento creado por INACAP Sede Arica participaron 70 emprendedores quienes fueron parte de la fiesta gastronómica organizada por la Corporación Municipal Costa Chinchorro, en alianza con INACAP y el apoyo de la Municipalidad de Arica, y que fue financiado por el Gobierno Regional.

El Vicerrector de INACAP Sede Arica, Daniel Uribe, expresó “esta es una gran oportunidad para los profesionales de la gastronomía, los chefs. Es una oportunidad para todos los emprendedores y los productores agrícolas, del mar, de nuestra tierra y queremos resaltar eso, queremos resaltar el arte culinario y hemos hecho una alianza estratégica con la Municipalidad y con el Gobierno Regional para poder llevar a cabo este evento y esperamos en el futuro que esto se mantenga, que siga creciendo. La próxima meta, la próxima escala es que sea un evento internacional que vengan de todas partes de Chile y que vengan de Perú, Bolivia, Argentina y Brasil”.

La máxima autoridad comunal, el alcalde de Arica, Gerardo Espíndola, comentó  “el sábado tuvimos cerca de 10 mil personas que llegaron hasta el Parque Centenario, a todos los locales les fue bien, a los emprendedores les fue muy bien, la gente disfrutó de este espacio, pero lo más lindo es el ambiente, el ánimo que se genera en este espacio y que organiza nuestra Corporación Municipal Costa Chinchorro que es financiada por el Gobierno Regional y una alianza hermosa y maravillosa junto a INACAP, así que muy contento con esta actividad que estamos desarrollando”.

Una de las actividades que se robó la escena gastronómica fue la cocina para niños y niñas, con talleres especialmente preparados para los más pequeños de la casa, en la que aprendieron a hacer pan de orégano y también las galletas de avena. La docente a cargo y ex alumna de INACAP Sede Arica fue la chef Javiera Peters quien expresó: “Fue una experiencia increíble, personalmente no había hecho la cocina para niños. Lo hemos pasado genial, los niños se han portado un 7, es una locura pero los chiquillos tenían muchas ganas de meter las manos a la masa, pero esa es la idea que aprendan y que después prueben lo que hicieron”.

Uno de los emprendedores participantes fue Rolando Rackwitz del restaurant “Donde Rola", quien comentó que, "es la primera vez que participo en este Carnaval gastronómico y quedé maravillado con la oferta de calidad y las propuestas para todos los gustos que ofrecieron mis compañeros del rubro gastronómico, llegaron más de 20.000 personas todas muy alegres, la organización un 7 de verdad quedé muy contento".

Otro de los participantes de esta actividad fue Roberto Valle, de Old School Resto bar quien expresó "fue maravilloso participar del Carnaval de Sabores. Realmente quedamos impresionados con la afluencia de personas y con la calidad de todos los exponentes. Esperamos que este tipo de actividades se replique y no se deje de hacer. Además, agregó “Lo mejor de todo es que es un panorama familiar que puede disfrutar la familia entera. Muchos espacios para niños. Lo mejor es ver a la familia entera disfrutar".

En la jornada del fin de semana participaron los chefs: Álvaro Barrientos, Carolina Bazán, Sebastián Christiansen, Yeico Cortés, Javiera Peters, profesor Klocker y Mister Wayú.Marcos Mayorga y Francisco Aranda, Felipe Valencia, María José Aravena.

Uno de los invitados de honor fue el conocido chef Álvaro Barrientos que dictó una clase a los comensales que llegaron hasta el principal pulmón verde de la ciudad y manifestó su alegría de participar en este festival gastronómico.

Revive esta actividad en la siguiente Galería de Fotos: