“Cooperativa Lagar de los Oasis” presenta desafío a estudiantes de Gastronomía de la asignatura de Innovación y Emprendimiento de Sede Iquique

Iquique, septiembre 2023.- La Dirección de Innovación y Vinculación con el Medio junto al Área de Gastronomía realizaron el conversatorio de “Innovación y emprendimiento I”, con el propósito de que los alumnos puedan empatizar con la problemática presentada por la Cooperativa Lagar de los Oasis, proceso importante para el desarrollo del ciclo de innovación y la vinculación con el sector productivo.

La docente Maricarmen Galleguillos, precisó que en este primer conversatorio que tuvieron con la cooperativa, los estudiantes formularon sus preguntas para así poder empezar a entregar soluciones al desafío que se planteó con la asignatura I+E I. “Estamos trabajando en un piloto con gastronomía y el desafío que los estudiantes tienen es programar una experiencia gastronómica con el Lagar de los Oasis, enfocado en los turistas principalmente. Este conversatorio está destinado para saber qué es lo que necesita la cooperativa con respecto a esta experiencia, que no solamente se va a hacer en una realización de catas o maridaje, sino que también vean la parte patrimonial y gastronómica que tienen ellos”.

Asimismo, el Ingeniero Agrónomo y enólogo que apoya a la Cooperativa Lagar de los Oasis, Sergio Jara, expresó que está una agrupación que busca recuperar el patrimonio vitivinícola ancestral de los Oasis de Pica, Quisma y Matilla y “el día de hoy nos reunimos con estudiantes de diferentes carreras a quienes les pudimos transmitir esta historia vitivinícola de 400 años. Fue una actividad bastante interesante, donde los estudiantes preguntaron, muchos se interesaron en el asunto y nosotros nos vamos con otra energía para seguir trabajando en esta iniciativa, porque nos damos cuenta de que en realidad es algo de tremendo valor para el territorio”.

Por su parte, la Enóloga Victoria Contreras, manifestó que llegó al sector en febrero del año 2022, con trabajo bonito que estoy haciendo con la cooperativa y eso es lo que vinimos a mostrarle a los estudiantes de INACAP, para que conozcan un poquito de la historia, de un territorio que está muy cerquita de acá y que le puedan dar el valor patrimonial que se está realizando y que podemos hacer un trabajo en conjunto y con el área de gastronomía”.