INACAP Copiapó finaliza la segunda versión del proyecto "Caleta de Sabores" en Pan de Azúcar

Copiapó, enero de 2019.- El Parque Nacional Pan de Azúcar y la caleta de pescadores del mismo nombre, ubicada al interior del parque, en la Región de Atacama, fueron los lugares elegidos para poner en marcha la segunda versión de Caleta de Sabores: un proyecto creado en el marco del Programa Raíces de INACAP que, a través del trabajo interdisciplinario, busca difundir el patrimonio marino, cultural y gastronómico de las localidades costeras de Chile, creando nuevas rutas gastronómicas y fomentando prácticas sustentables.

La primera etapa de esta iniciativa en Caleta Pan de Azúcar, se llevó a cabo el mes de agosto 2018 y contó con la participación del biólogo especialista catalán en gastrobotánica, Evarist March y el biólogo chileno, Luis Valladares; quienes impartieron talleres para la comunidad en los que se dieron a conocer la riqueza de la zona y cómo ésta se puede incorporar en nuevos recorridos para distintos tipos de turistas; en donde participaron más de 40 personas entre cocineros, tour operadores, emprendedores turísticos, pescadores de la región, directivos de CONAF y la Armada, académicos de INACAP Copiapó; y que además incluyó la participación del destacado historiador minero Alejandro Aracena.

En la ceremonia de cierre de esta primera etapa del proyecto, se dio a conocer a los asistentes el “Video Caleta de Sabores”, resumen de lo trabajado durante este tiempo; además de diversas presentaciones,  tanto de académicos como estudiantes y participantes del programa, respecto a las propuestas realizadas y la puesta en valor de los insumos frescos y locales que tiene la caleta, además de construir relatos gastronómicos con identidad para lograr una experiencia.

Al respecto, la Directora de Sercotec, Natalia Bravo, en representación del Seremi de Economía, Fomento y Turismo, señaló que “felicitamos a INACAP por esta vinculación con el medio ya que como Gobierno estamos en el mismo camino y los instamos a seguir trabajando en post del turismo responsable y generación de valor en la Región".

En tanto, la alcaldesa de Mar de la Caleta de Pan de Azúcar, Paulina Cisternas, indicó que “Con el proyecto "Calta de Sabores" aprendimos a poner en valor nuestras recetas, nos abrieron los ojos de que tenemos gastronomía propia, de nuestra historia que no estábamos traspasando a los turistas y que ahora hemos ido agregando a nuestra oferta. Agradecemos a todo el equipo de INACAP por lo entregado".