Se realiza jornada de Cocina Saludable en Sede Apoquindo para adultos mayores de la comuna de Lo Barnechea

Apoquindo, noviembre de 2021.- Bajo el contexto de la fomentación de hábitos saludables en el adulto mayor, INACAP Sede Apoquindo organizó y desarrollo una clase demostrativa de cocina saludable para once adultos mayores de la comuna de Lo Barnechea, actividad que contó con la asistencia de la Vicerrectora de Sede Apoquindo, Pamela Cifuentes y las autoridades de la seremi de Desarrollo Social y Familia de Región Metropolitana, Catherine Rodríguez, el secretario ejecutivo de Elige Vivir Sano, José Pedro Guilisasti y la coordinadora regional de SENAMA Subrogante, Natalia Barriga.

La clase demostrativa fue encabezada por el Subdirector del Centro de Innovación en Gastronomía de INACAP, el chef Eugenio Melo, quien realizó las especialidades de Ratatouille, aderezos diversos para ensaladas y ceviche de champiñones, cuyo objetivo era enseñar a los adultos mayores a preparar recetas saludables con materias primas de bajo costo y de fácil elaboración.  

Cabe mencionar, que una nutrición saludable en adultos mayores impacta de manera positiva en la prevención de enfermedades, la calidad de vida, la disminución de dependencia y los riesgos asociados a la mortalidad, en donde el 41,2% de las personas de tercera edad a nivel nacional presenta algún grado de sobre peso, por lo que es relevante todo tipo de acciones que contribuyan a promover, educar y concientizar acerca de un envejecimiento saludable. Es en este sentido, que INACAP apoya a este tipo de iniciativas para mejorar la salud física y nutritiva de quienes necesitan aprender a alimentarse de manera saludable.

La seremi de Desarrollo Social y Familia de Región Metropolitana, Catherine Rodríguez, comentó estar muy agradecida que INACAP incentive y apoye este tipo de iniciativas: “Quiero agradecer primordialmente a INACAP, porque la verdad es que hoy en día una de las pandemias que se nota menos es el tema de la obesidad, y al implementar este tipo de alianza entre el Ministerio de Desarrollo Social e INACAP para poder incentivar y mostrar de forma simple y afable a las personas mayores cómo hacer comida más saludable con elementos que uno tiene en la casa es un tremendo avance para nuestros adultos mayores ”.

Por su parte, Eugenio Melo, destacó la experiencia compartida como una sensación muy gratificante: “Poder compartir la cocina con un sello de alimentación saludable junto a adultos mayores tiene una retribución muy especial, sé que ellos valoran mucho este tipo de instancias, es un momento que les permite salir del encierro que han tenido que vivir por muchos meses y cuando se les entregan tips de cómo alimentarse mejor desmitificando de que la cocina saludable no está asociada a lo más costoso y complejo de hacer, sino que son cosas simples, muy ricas y  nutritivamente amigables para ellos, es una sensación muy grata y satisfactoria para uno, ya que se está contribuyendo a optar por una vida más saludable”.

Felicitamos a todos los adultos mayores, que fueron parte de esta actividad y el apoyo brindado por parte del Subdirector Centro Innovación Gastronómica de INACAP, Eugenio Melo y de las autoridades de Gobierno.