INACAP realiza la quinta versión de Manka Tantay en innovador formato

INACAP, diciembre de 2021. Bajo el lema “Formar para Transformar”, INACAP –a través de su Centro de Innovación Gastronómica (CIG)– desarrolló la quinta versión de Manka Tantay. Se escogió ese lema porque la cocina es eminentemente un lugar donde ocurren transformaciones culinarias, personales, profesionales, culturales y económicas, pues son muy pocos los aspectos de nuestra vida que no tienen relación con la alimentación.

“Además, estamos en un contexto de repliegue de la pandemia que nos permite evaluar las transformaciones forzadas por la emergencia sanitaria, y lo que debemos hacer el sector gastronómico y los formadores para este rubro, de modo de aprender las lecciones y seguir evolucionando en línea con otros desafíos de más largo aliento, que estaban antes de la pandemia, como la sustentabilidad, la seguridad alimentaria y la necesidad de innovar para diferenciarnos”, explica el chef, exalumno y Subdirector del Centro de Innovación Gastronómico de INACAP, Eugenio Melo.

Manka Tantay 2021 consta de seis entrevistas a expertos provenientes de diversos rubros vinculados con la gastronomía y la formación, quienes expusieron sobre posibilidades de avance del rubro gastronómico en este nuevo contexto:

El chef de la Pulpería Santa Elvira, Javier Avilés, quien explicó sobre los desafíos y la diferenciación de ofrecer una gastronomía centrada en el producto chileno; la Gerente General de Transforma Alimentos (dependiente de Corfo), Graciela Urrutia, se refirió al apoyo a la innovación en este sector para responder a las necesidades presentes y futuras; la chef de Fiol Dulcería, Camila Fiol, habló de la importancia de incorporar un mayor conocimiento y una mayor precisión en el quehacer gastronómico.

Por su parte, el chef de Sumo Gusto, Sumito Estévez, hizo un repaso de las grandes transformaciones de la historia de la cocina, destacando que estamos en medio un gran hito: el control del frío en la cocina, lo que abre muchas opciones; Elena Witfler, de la Cámara Chileno-Alemana de Comercio e Industria (AHK), explicó cómo funciona el modelo alemán de formación dual y sus ventajas para rubros como la gastronomía; y el Vicerrector Académico de INACAP, Matías Escabini, se refirió a los factores diferenciadores del Modelo Educativo Técnico Profesional de INACAP, y las ventajas que aporta a la formación económica de la Institución.
Este encuentro, que nació en 2017 como un congreso presencial para reunir miradas diversas en torno a la cocina, este año se realizó de manera online y asincrónica, por lo que las interesantes exposiciones de sus invitados ya están disponibles en el Canal INACAP en YouTube