Exalumno y estudiante de INACAP son parte del equipo que representará al país en las Eliminatorias Continentales Bocuse d´Or Américas

INACAP, mayo de 2022.- La Asociación Chilena de Gastronomía, Achiga, realizó el lanzamiento oficial del Bocuse d’Or América y de la Copa Mundial de la Pastelería, que reunirá a los principales chefs de los países del continente, que buscarán ser seleccionados para viajar a la gran final que se llevará a cabo en Lyon, Francia. En la instancia participaron por parte de INACAP, el Presidente, Alberto Salas, y el Rector, Luis Eduardo Prieto, acompañados del Director Sectorial de Administración y Servicios, Victor Salazar, y el Director del Área de Hotelería, Turismo y Gastronomía y Presidente de Les Toques Blanches, Patricio Quense.

Durante la actividad, el chef de Clou Gastronomique, presidente de Bocuse d’Or Chile y exalumno de INACAP, Sebastián Salas, presentó al equipo nacional que representará al país en las Eliminatorias Continentales Bocuse d´Or Américas. El equipo está compuesto por el chef candidato, instructor y exalumno de INACAP Sede Apoquindo, Ari Zúñiga; el commis y estudiante de Administración Gastronómica de INACAP; Javier Sobarzo; el coach y chef Luis Uberira de Senior Suite; el jurado de degustación, el chef Paul Patri de Aliservice; y los chefs parte del staff, Roberto Vallejos del Hotel Mandarín Oriental, y la chef María José Ramírez.

Cabe relevar que la final continental del concurso culinario más reconocido del mundo se realizará por primera vez en Chile el próximo 14 y 15 de julio, donde doce chefs y sus equipos provenientes de Argentina, Bolivia, Canadá, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guatemala, México y EEUU, lucharán por obtener los cinco cupos para representar a sus respectivos países en la prestigiosa gran final del Bocuse d’Or en Francia.

Asimismo, un día antes del Bocuse d’Or se realizará también en Chile la final continental de la Copa Mundial de la Pastelería donde seis equipos provenientes de Argentina, Brasil, Chile, Colombia, México, EEUU, intentarán obtener uno de los tres boletos para la final mundial que se realiza en paralelo a la final mundial del Bocuse.

En el marco del lanzamiento, el gerente general de GL events, Francisco Sotomayor, destacó que “realizar este evento de nivel mundial, es considerada una oportunidad única para posicionar la gastronomía chilena, con sus sabores y productos únicos en los grandes escenarios internacionales, para reafirmar el turismo gastronómico del país”.

El presidente de Achiga, Máximo Picallo, sostuvo que “la gastronomía es un pilar fundamental del sector turismo, es parte de nuestro patrimonio y cultura, un elemento diferenciador para los visitantes que recorren nuestro territorio. Achiga seguirá trabajando para posicionarla y hacerla embajadora en el mundo”. Y agregó que “la realización del certamen Bocuse d´Or Américas en nuestro país es una gran vitrina y oportunidad de mostrar Chile, y para seguir trabajando necesitamos que el sector público y privado se sumen a esta iniciativa”.

Bocuse d’Or

El Bocuse d’Or fue creado en 1987 por el legendario chef Paul Bocuse, quien concibió el concurso como una expresión del rigor, las habilidades, la excelencia y la creatividad del oficio en el espíritu de un evento deportivo, festivo, joven y moderno.

Desde 2005, el concurso de gastronomía más reconocido en el mundo introdujo las pruebas de preselección con rondas nacionales y luego con pruebas continentales de clasificación, que incluyen el Bocuse d’Or Europa, el Bocuse d’Or Américas, el Bocuse d’Or Asia-Pacífico y el Bocuse d’Or África. Los concursos continentales son eventos importantes por derecho propio y sirven para determinar los 24 países que se quedarán para participar en la Gran Final del Bocuse d’Or que se celebra cada dos años en la ciudad de Lyon, en Francia, donde participan los mejores chefs de todas partes del mundo. El campeonato se realiza en enero entre los líderes de la cocina clasificados para dar una muestra de la mejor cocina a nivel mundial.