Participa en la nueva versión de Food Design y Desarrollo Territorial

Presentación

El Programa Food Design INACAP está enfocado en la alimentación, la Sostenibilidad y el Desarrollo Territorial y forma parte de la Red Latinoamericana de Food Design. Te invitamos a ser parte de este webinar los días 1, 2 y 3 de diciembre, desde las 18:00 hrs a través de la plataforma Webex.

Propósito

Generar el diálogo a nivel latinoamericano entre los distintos actores y sectores que inciden en la relación con la comida y los alimentos, incluyendo los ámbitos académico, productivo, social y cultural, con foco en el desarrollo territorial.

Programa

FECHA

FOCOS

ANFITRIONES

INVITADOS

Internacional

Nacional

Links de Conexión

Martes 01 de diciembre

Bienestar y salud

Gloria Lobos, Directora Área Salud de INACAP

Ángela Guerra (Bolivia)

  • Nathalia Fernández

  • Daniel Olguín

Ingresa aquí

Miércoles 02 de diciembre 

Sello de Origen, soberanía alimentaria y desarrollo territorial

Rodolfo Coronado, Director Área Diseño de INACAP

Enrique Quelite (México)

  • Solange Brevis
  • María José Vargas 
Ingresa aquí

Jueves 03 de diciembre

Rescate de alimentos

Susana Martínez, Asesora del Área Hotelería, turismo y Gastronomía de INACAP

Andrés Sicard (Colombia)

  • Pilar Eguillor
  • Javier Rivera
Ingresa aquí

Expositores

Enrique Quelite

Director y creador de El Bonito Tianguis

Director mexicano y creador de El Bonito Tianguis, mercado de productores artesanales y locales en la Ciudad de México, desde el 2011. Buscando cambiar la economía del país y transformarla a lo positivo desde el comercio local al comercio nacional.

Ángela Guerra

Psicóloga y parte del equipo de Cosecha Colectiva

Psicóloga de formación y de nacionalidad boliviana. Trabaja en educación ambiental y en facilitación de procesos y grupos. Activista, feminista y amante de la cocina, ha dedicado muchos años al trabajo por el cuidado del medioambiente, la promoción del consumo responsable y la alimentación sostenible como parte de la comunidad urbana La Casa de les Ningunes en La Paz, Bolivia. Ahora es parte del equipo de Cosecha Colectiva, es una de las impulsoras del Movimiento de Comida Consciente y participa en otras redes locales. Trabaja en la incidencia y articulación de personas y grupos, en diferentes niveles, para la creación de propuestas y acciones colectivas

Andrés Sicard

Diseñador industrial y profesor de la Universidad Nacional de Colombia

Diseñador industrial colombiano y profesor Asociado en la Universidad Nacional de Colombia, en la Facultad de Artes, y profesor asociado a la Escuela de Diseño Industrial. Fundador y miembro de la Red Latinoamericana de Food Design y hoy en día es el coordinador del Nodo de la RedLaFD en Colombia, que adelanta acciones desde el grupo de investigación Saberes Implícitos, al igual que es co-fundador y participe de la Red Latinoamericana de políticas públicas y diseño.

Javier Rivera

Director de Carreras del Área Hotelería, Turismo y Gastronomía INACAP Sede Antofagasta

Administrador Gastronómico Internacional, actualmente es el Director de Carreras del Área Hotelería, Turismo y Gastronomía INACAP Sede Antofagasta. Especializado en hotelería y servicios, posee un diplomado en Servicios y Revenue Management Hotelero, y ha brindado asesorías a emprendedores del rubro gastronómico a través del Centro de Negocios Sercotec de la ciudad de Antofagasta.

Nathalia Fernández

Nutricionista de CREAS

Nutricionista titulada de la Universidad de Playa Ancha. En la actualidad se encuentra realizando un Máster de Nutrición y Alimentación con la Universidad de Barcelona, además de formar parte del Grupo de Investigación en Rendimiento Físico y Salud de la PUCV, IRyS. Asimismo, participa como panelista en la Radio Biobío, medio en el que realiza conversaciones sobre temas relacionados con la alimentación, como opciones de menú saludables para fiestas patrias, navidad, vacaciones o la época escolar.

Solange Brevis

Coordinadora y docente, Carrera Nutrición y Dietética Fac. de Medicina UDD

Profesional líder en el ámbito publico y privado como Corfo, Konectar, CIACH Chile. Con una sólida formación en ciencias e ingeniería de procesos de alimentos, calificado para diseñar, desarrollar y adaptar nuevas tecnologías en el procesamiento de alimentos; formular nuevos productos y su estrategia de comercialización, considerando las normativas sanitarias nacionales e internacionales, procurando la preservación del medio ambiente.

María José Vargas

Asesor de proyectos del Centro de Innovación Gastronómica de INACAP

Historiadora de la Pontificia Universidad Católica de Chile, con 25 años de experiencia en educación y RRHH. Hace 4 años forma parte del equipo del Centro de Innovación Gastronómica de INACAP. Como Subdirectora de Patrimonio y Cultura ha sido responsable del levantamiento del patrimonio gastronómico de Chile como parte del Bien Público desarrollado junto a FEDETUR, del levantamiento de relatos e historias asociadas a la gastronomía, de la promoción del Sello de Origen, de la gestión del Congreso Manka Tantay y de la promoción del trabajo multidisciplinario en torno a la gastronomía chilena.

Pilar Eguillor

Presidenta del Comité Nacional para Disminuir y Evitar las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en ODEP

Ingeniera Agrónoma. MSc. Planificación Ambiental. Presidenta del Comité Nacional para Disminuir y Evitar las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en ODEP. Analista y especialista agricultura orgánica e indicaciones geográficas.

Daniel Olguín

Director de proyectos de diseño estratégico, Branding y service design

Director de proyectos de diseño estratégico, Branding y service design. Docente Universitario en escuelas de diseño y Administración & negocios, Director de carrera en Educación superior para área de diseño & comunicación, con excelentes resultados e indicadores de medición. Consultor Senior en Service Design, UX, UI, AI & Diseño de experiencia e Innovación mas de 15 años de experiencia en educación superior en cargos de Docencia, y Administrativo, liderando equipos de trabajo y proyectos de Diseño estratégico. CEO & Founder of Piola estudio Gráfico en Piola Estudio Creativo; Oficina con enfoque de diseño Branding y Service design. Mentor Activo en red de mentores región de Atacama, y red de mentores región de Coquimbo.

Cómo acceder

Para sumarte a estas charlas vía Webex, debes ingresar a cada link que está alojado en el Programa.

Más información

Para más detalles de este ciclo de charlas puedes seguir las redes sociales del Área Diseño:

Instagram: @diseno_inacap

Facebook: @DisenoComunicacionINACAP