Proyectos de Desarrollo Territorial

La Universidad Tecnológica de Chile INACAP, en su propósito de contribuir al desarrollo integral de las regiones de nuestro país, ha desarrollado un Modelo de Desarrollo Económico Territorial, basado en una metodología de trabajo que estandariza el desarrollo y ejecución de proyectos que involucren tres ámbitos: productivo, social y cultural, inmersos en un territorio.

El desarrollo de estos proyectos, se enmarcan en el Programa Desarrollo de las Empresas de Menor Tamaño (EMT) del Plan Institucional de Vinculación con el Medio de la Universidad; que busca apoyar a las EMT de nuestro país, para que puedan innovar, crecer e internacionalizarse y en consecuencia generar mayores ingresos, mejores empleos y más oportunidades para los chilenos.

Proyecto de Desarrollo Territorial Cerro Negro – Chañaral



El objetivo principal del proyecto Chañaral es aportar conocimientos a diversas comunidades, acerca de la importancia de la pequeña y mediana minería en Chile y la relación entre actores claves; esto mediante la contribución y desarrollo de tecnologías, competencias y capacidades, y el desarrollo de acciones específicas relevantes para nuestro país.

En 2017, Fundación SONAMI y la Universidad Tecnológica de Chile INACAP, firmaron un acuerdo de colaboración. Dentro del plan de trabajo, se estableció asistencias técnicas y el levantamiento de necesidades para los socios de ASOMICH (Asociación Minera de Chañaral), en INACAP Copiapó, donde estudiantes de las carreras de Ingeniería en Mina e Ingeniería en Prevención de Riesgos, Calidad y Ambiente -con supervisión de sus académicos- realizan asistencias técnicas a pequeños productores, en temáticas básicas como: seguridad y gestión de la operación, entre otras.

El proceso de asistencia técnica desarrollado por INACAP Copiapó, comenzó con la coordinación general entre las partes, iniciando con una reunión, visita a faena y reconocimiento del terreno por parte de los docentes a cargo. Posteriormente, los estudiantes visitaron en tres oportunidades las faenas, para el reconocimiento y levantamiento de necesidades técnicas de cada productor asistido.

  • Reunión informativa y presentación del proyecto Chañaral a los socios de ASOMICH.

  • Proceso de selección de académicos de la especialidad minería y procesos industriales, quienes convocaron y seleccionaron a estudiantes de los programas de estudio de ingeniería en Minas e Ingeniería en Procesos Industriales.

  • Visita terreno del cuerpo académico para reconocimiento de caminos, faenas y productores a asistir.

  • Visita a terreno (1 y 2) de 24 alumnos y dos académicos, para el levantamiento y diagnóstico de información en faena.

  • Capacitación a socios ASOMICH en temáticas de topografía básica y facturación electrónica.

  • Desarrollo de capacitaciones en Topografía básica a 17 pequeños productores mineros, con transferencia de conocimientos teóricos y prácticos, los que fueron desarrollados por académicos y estudiantes de la carrera de Ingeniería en Minas, quienes además realizaron un diagnostico en las áreas de seguridad y en gestión procesos mineros.

  • Desarrollo de 34 asistencias técnicas para los pequeños productores en el área de minería y procesos industriales, además, de gestión empresarial.

  • Identificación de oportunidades de mejoras para las faenas de los socios de ASOMICH, para lo que se propondrá un plan de acción a desarrollar a través de proyectos de títulos de estudiantes del último semestre de las carreras de Ingeniería en Mina y procesos industriales.

Proyecto de Desarrollo Territorial Cacicado de Riachuelo



El objetivo principal del proyecto Cacicado de Riachuelo es aportar y acercar conocimientos a una pequeña comunidad indígena Huilliche del sector de Cacicado de Riachuelo, comuna de Río Negro, Región de Los Lagos; quienes elaboran productos a partir de la utilización del fruto maqui. La entrega de diversas asistencias técnicas en materias de interés, permitirá obtener mejoras en la elaboración de nuevos productos, innovación de lo que ya realizan, etiquetados, asesoría nutricional, comercialización, entre otros.

  • Durante 2017 se comenzó a desarrollar este proyecto, ejecutado por académicos y estudiantes de INACAP Osorno, a través de un convenio de colaboración con la Municipalidad de Río Negro.

  • Las iniciativas de este proyecto están orientadas a desarrollar e instalar capacidades para el mejoramiento de negocios y/o emprendimientos a nivel local, mejorando el desarrollo y productividad de la comunidad del sector de Cacicado de Riachuelo, beneficiarios del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP).

  • El proyecto, liderado por INACAP Osorno, a través de la Dirección de Vinculación con el Medio y la Clínica MyPE de la misma Sede, fue desarrollado por académicos y estudiantes de las carreras Marketing y Diseño, Finanzas y Contabilidad, y Producción Ganadera. 

  • El trabajo conjunto entre Clínica MyPE INACAP Osorno y la Municipalidad de Río Negro, permitió desarrollar salidas a terreno para identificar las necesidades y problemáticas concretas de la comunidad.

  • Charla Taller para creación de identidad, realizado con la comunidad, actividad a la que asistieron 17 personas representativas de sectores del territorio y las cuales formularon propuestas de nombres (marca) que identifica a este territorio. Se formularon 13 propuestas, las que fueron acogidas a estudio por el equipo técnico de Clínica MyPE INACAP Osorno, a objeto de seleccionar técnicamente las mejores propuestas y formular soluciones gráficas.

  • Charla Taller con los miembros de la comunidad que desarrollan actividades agrícolas, a la que asistieron 28 personas. La charla y el taller posterior estuvieron centrados en temas vinculados a las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) y salud animal, especialmente a la formulación de un Plan Sanitario Anual. Jornada de Trabajo que involucró:

    • Taller de Recolección Frutos Silvestres, que contó con la participación de 25 personas interesadas en la recolección de frutos endémicos (murta, mora, maqui) para abastecer, a partir de 2018, a la Planta de Procesos que la Municipalidad de Río Negro tiene instalada en las cercanías de Riachuelo. En esta actividad se enseñaron técnicas de recolección que protegen la especie e incrementan su capacidad productiva para los periodos futuros. El relator de este evento fue el Técnico Forestal, Miguel Valderas.
    • Presentación de Propuestas de Identidad. Analizadas las propuestas, se generaron soluciones alternativas las que fueron discutidas en dos reuniones (octubre 2017), contando la participación de ocho funcionarios directivos de la Municipalidad, resolviendo que la marca Kurileufú, resulta la más representativa de los intereses territoriales y comunales (Kurileufú, voz huilliche, significa Río Negro). Se definió además la creación de una segunda marca, Piuque Kümun, para ser usada en productos de artesanía (significa corazón sabio en huilliche). La presentación fue realizada por el estudiante de Diseño Gráfico Profesional, Nicolás Olavarría, quien es descendiente de esta etnia.
    • Fiesta del Huevo Azul: La Municipalidad solicita colaboración para la promoción de este evento que pone en valor huevo producido por la gallina kollonka, de origen araucano. En esta Fiesta se realiza la paila de huevos azules más grande del mundo (1.750 huevos), actividad que se realizó en febrero de 2018.
  • Presentación de identidad: El equipo de la Clínica MyPE INACAP Osorno presenta las soluciones finales de las marcas Kurileufú y Piuque Kümun, las que son aprobadas por el equipo técnico de la Municipalidad de Río Negro y serán posteriormente presentadas al alcalde de la ciudad.

  • Presentación a la comunidad de propuesta de identidad: La comunidad recibió la propuesta de las marcas Kurileufú, marca genérica y Piuque Kümun, marca de artesanía y fueron aprobadas por unanimidad. Cabe destacar que uno de los integrantes del equipo de Diseño, Nicolás Olavarría, es descendiente de la etnia huilliche.

  • Charla “importancia de los registros”, donde se explica la importancia de llevar registros y documentación, lo que facilita la determinación de costos. Se planteó la importancia de formalizarse para operar comercialmente. Relator de esta charla fue el Asesor Senior de Finanzas y Contabilidad de la Clínica MyPE INACAP Osorno.

  • Proyecto Agua: Se ha planteado, desde el comienzo del proyecto, una propuesta de solución de abastecimiento de agua a las viviendas rurales, mediante la implementación de un ariete hidráulico, máquina que opera utilizando como fuente de energía la propia presión generada por el caudal de agua.

  • Actualmente se están generando conversaciones con el área académica de Mecánica INACAP Osorno, para la construcción de un prototipo que dé solución al abastecimiento de agua, que sería desarrollado colaborativamente con la Municipalidad de Río Negro.

Proyecto de Desarrollo Territorial Guarilihüe



Durante 2017, se comenzó a desarrollar el proyecto de Desarrollo Territorial Guarilihue, correspondiente a un Nodo Enoturístico ejecutado por académicos y estudiantes INACAP Concepción-Talcahuano.

El Nodo Enoturístico Valle de Guarilihue es un proyecto financiado por Corfo, Codesser y ejecutado por Evolution Consultores, que responde a la necesidad de fortalecer el trabajo colaborativo y asociativo de un grupo de emprendedores, con el fin de mejorar la innovación y competitividad en los negocios vitivinícolas y turísticos de Guarilihue.

Una de las problemáticas planteadas por el grupo de empresarios, fue generar una ruta turística en torno al vino que sea comercialmente atractiva, estableciendo redes de colaboración que les permitan acortar brechas existentes para ofrecer los servicios mínimos esperados por el turista que visita el Valle del Itata. Esto comenzó a desarrollarse gracias a la entrega de financiamiento del Comité Desarrollo Productivo Biobío, denominado Nodos para la Competitividad, con el que obtuvieron 37 millones de pesos para financiar el trabajo inicial.

  • La primera etapa del proyecto consideró la construcción de compromisos, que significó la conformación de un equipo de trabajo liderado por un académico, administrativos y 15 estudiantes del Área Hotelería, Turismo y Gastronomía de INACAP Concepción-Talcahuano, quienes trabajaron en la elaboración de un plan de trabajo que favoreciera a doce productores vitivinícolas de la zona.

  • Workshop para el diseño de experiencias turísticas en empresas de turismo y hotelería, donde se transfirió capacidades, buenas prácticas y tecnologías para el diseño de experiencias turísticas.

  • Taller “Perfil Turista”, desarrollado por estudiantes en conjunto con el académico José Ormazábal, realizando construcciones de perfiles turísticos.

  • Talleres de profundización en la construcción de experiencias tales como journey map, blue print, guiones, 3C.

  • Talleres con NODO, a través de visita a las personas del NODO para el levantamiento en un diagnóstico de su emprendimiento. 

  • Todo esto es el contenido interior del proyecto de desarrollo económico territorial.