INACAP Arica, ubicado en Avenida Santa María 2190.
Más información aquí
Poblado Artesanal Arica
Sede Iquique, lugar por definir
Sin actividad programada
Ubicación: Centro Cultural Alameda
Ubicación: Antay Casino y Hotel. Los Carrera 2440, Copiapó
Sin actividad programada
Camino a Farellones, Km 11 Lo Barnechea
Camino a Farellones, Km 11 Lo Barnechea
Camino a Farellones, Km 11 Lo Barnechea
Sin actividad programada
Sin actividad programada
Plaza Talca
Sede: Los Ángeles
Dirección: Longitudinal Sur 312, Chillan
Longitudinal Sur 312, Chillan
Longitudinal Sur 312, Chillan
Sin actividad programada
Centro Cultural Coyahique
Centro Cultural Coyhaique, Eusebio Lillo 23, Coyhaique
La línea editorial que sustenta los contenidos y actividades que promueve el Programa Raíces es de carácter amplio y diverso pero sujeto al marco institucional en cuanto a su Misión, Valores y Proyecto Académico asociado al Área de Hotelería, Turismo y Gastronomía de INACAP. Para lograr lo anterior se han definido cuatro pilares que permitirán fundar y dar contexto a su objetivo de transformar la cocina de Chile para el mundo. Estos cuatro pilares son:
El Programa Raíces propone descubrir y poner en valor la herencia de Chile en cuanto a las culturas y tradiciones culinarias que han sido expresiones vivas del pasado y presente. Para lo anterior, se propiciará un trabajo multidisciplinario que buscará resaltar la identidad culinaria de Chile, aquella que se encarna en la esencia y ser de los chilenos, destacando las diferencias y similitudes que cada territorio de nuestro país presenta, considerando además los cambios e influencias que se han ido incorporando de generación en generación, donde resulta necesario identificar, registrar y promover eso que diferencia pero a su vez acerca a Chile a otros pueblos y culturas del mundo.
Este Pilar presentará instancias que permitirán conocer la cultura gastronómica de Chile y lo importante que significa mantenerlo en el tiempo, así también crear conciencia de los productos que son originarios de Chile, las preparaciones que se pueden realizar con ellos y como a través de estos, se puede mostrar a un país con características de potencia alimentaria y gastronómica, hacia el mundo.
También el Pilar Origen buscará empoderar a cocineros y a la comunidad en general, de los productos endémicos de cada zona, productos de temporada y aptos para ser utilizados, de modo que se aproveche al máximo lo que la tierra entrega en su tiempo y espacio.
INACAP cumple 50 años y en ese trayecto de tiempo ha formado a profesionales exitosos y de renombre en el Área Hotelería, Turismo y Gastronomía. En rste contexto se generarán instancias para que docentes, exalumnos y alumnos emprendedores de INACAP, como también referentes nacionales e internacionales de las instituciones con las que existe alianzas cuenten sus experiencias formativas, experiencias de vida, cómo se han desarrollado en el mundo de la gastronomía y cómo han conseguido cumplir sus metas y transformarlas a logros personales y profesionales.
Dentro de este Pilar tanto la comunidad INACAP, liceos técnicos, sector productivo y comunidad gastronómica en general serán espectadores de charlas, clases magistrales de cocina, seminarios, paneles de conversación entre otros que serán llevados a lo largo de Chile para ir motivando a todos aquellos que están interesados en la gastronomía y vean en ella una oportunidad.
El Programa Raíces se transformará en el escenario que llevará a toda la comunidad interna y externa de INACAP, lo que ocurre y se proyecta hacia el futuro en Chile y el mundo acerca de la Innovación Gastronómica, con objetivo de tender puentes y abrir nuevos caminos para la actividad gastronómica del país. Lo anterior mediante un trabajo en conjunto con el Centro de Innovación Gastronómica de INACAP y exponentes nacionales e internacionales que hablarán sobre innovación gastronómica, tecnologías, buenas prácticas y nuevos desarrollos entre otros.
La alimentación en general está viviendo una revolución. Es por eso que este pilar busca aportar con todas las noticias, novedades y futuros desarrollos que están pasando en Chile y el mundo en el área de la alimentación y la gastronomía. El Programa Raíces será escenario para mostrar el I+D+I en sistemas alimentarios, conocer y dar a conocer modelos de sustentabilidad gastronómica, avances y proyecciones de la Industria Food & Service, etc.
El Programa Raíces buscará contribuir a relevar y demostrar la importancia que tiene para el desarrollo económico y social del país el Turismo Gastronómico y proponer a Chile como un destino competitivo y de calidad gracias a su diversidad de paisajes, climas, cielos, mares, gastronomía, reservas ecológicas, áreas protegidas, dentro de otros aspectos que hacen de nuestro país un destino atractivo para conocer y recorrer.
Por último, organizar instancias de conversación sobre temas de contingencia nacional e internacional que generen respuestas y oportunidades para nuevos desafíos para los futuros profesionales de la cocina chilena.
y participaciones especiales