Con clase magistral de preparaciones patrimoniales de la región se celebra el Día de la Cocina Chilena en INACAP Sede Valparaíso

Valparaíso, abril 2019.- Con el fin de rescatar el patrimonio gastronómico de la región, INACAP Sede Valparaíso se sumó a la celebración de los diez años del Día de la Cocina Chilena, con una jornada organizada por su Escuela Hotelería Turismo y Gastronomía, que contó con la participación de la Seremi de las Culturas, las Artes y el Patrimonio y autoridades regionales de Sernatur e INDAP.

Los asistentes a esta celebración tuvieron la oportunidad de participar de la clase magistral del chef regional, embajador gastronómico de Valparaíso y exalumno de la Sede, Christian Alba, quien dio a conocer distintas preparaciones que forman parte del patrimonio gastronómico regional. El inacapino destacó que la importancia de celebrar este día también radica en “resaltar los ingredientes y la materia prima que está dada por la geografía donde nacen estas preparaciones”. 

Asimismo, la Seremi de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, Constance Harvey, señaló que celebrar el Día de la Cocina Chilena es importante “por dos cosas, por una parte, es la parte artística donde la comida releva la creatividad de lo que podemos hacer con nuestros productos, y, por otra parte, lo que estamos celebrando específicamente hoy día que es lo que es patrimonio inmaterial: los haceres, saberes y sabores”.  

Por su parte, Miguel Campos, estudiante de gastronomía del Liceo Obispo Rafael Lira Infante de Quilpué, describió la experiencia de participar de esta clase magistral como “importante porque así aprendo sobre la historia y la cultura de la cocina chilena”, al mismo tiempo, destacó la oportunidad que tuvo de conocer preparaciones nuevas, que le sirven en su formación técnica.