Universidad INACAP lanza proyecto de procesamiento de recursos marinos junto a pescadores de Chepu

Puerto Montt, octubre de 2018.- La iniciativa, denominada “Circuitos Cortos de Comercialización para la pesca artesanal” es financiada por el Gobierno Regional de Los Lagos a través del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC-R) y ejecutada por dicha casa de estudios, la que permitirá al sindicato contar con su propia planta de procesamiento para sus productos.

Gracias al proyecto, los pescadores podrán procesar los recursos marinos que extraen del mar para convertirlos en alimentos V Gama (productos listos para su consumo) a través de recetas creadas por alumnos de la carrera de Gastronomía, además de comercializarlos gracias al apoyo y asesoría de estudiantes de las carreras de Negocios e Ingeniería en Informática de la Universidad INACAP.

De acuerdo al director del proyecto, Guillermo Montufar, este  proyecto surge desde el escenario tradicional de la pesca artesanal “donde históricamente se han vendido sus productos a orilla de playa con muy poco valor y mucho esfuerzo, siempre susceptible a los cambios en las condiciones climáticas”, motivo por lo que con esta innovación “se aumentará significativamente el valor agregado, al mismo tiempo que se protegen los recursos naturales porque se hará una explotación más sostenible de éstos”.

En esa línea, Montufar sostuvo que el impacto de este proyecto tiene dos aristas “donde la primera en es en el sindicato, mejorando la calidad de vida de las personas con una nueva visión de emprendimiento que van a desarrollar y la otra, donde los beneficiarios son la comunidad universitaria, porque la idea este proyecto es que se desarrolle en conjunto con la institución pero  articulado a través de los mismos estudiantes, quienes comenzarán a ser parte del modelo educativo de forma activa, viendo el impacto de su quehacer profesional en una comunidad específica”, resaltó.

Por su lado, el director del área de Innovación de la Universidad INACAP, Gastón Oyarzún señaló que se invertirán más de 78 millones de pesos en esta iniciativa “la que busca fortalecer la cadena de valor de la pesca artesanal transfiriendo tecnologías para agregación de valor de los recursos provenientes de la pesca artesanal, las que en este sindicato se tratarían de especies como Loco, Piure, Choritos y Cholga”, detalló.