Seminario Raíces: Identidad e innovación gastronómica y su impacto al desarrollo del país

INACAP, diciembre de 2017.  Con el objetivo de difundir experiencias que aporten a la puesta en valor de productos nacionales y de temporada, y al posicionamiento de la gastronomía de nuestro país como motor de desarrollo social y turístico, la Universidad Tecnológica de Chile realizó en Sede Santiago Centro el Seminario Raíces: Identidad e innovación gastronómica y su impacto al desarrollo del país.

Inaugurando la jornada, el Director Área Hotelería, Turismo y Gastronomía INACAP, Franklin Carpenter, destacó que “este Seminario cumple una doble función: ser un encuentro con referentes de la gastronomía y el turismo, que aborda el tema de la identidad y la innovación gastronómica, y el impacto que ellas generan en nuestro desarrollo como país; y el cierre anual del Programa Raíces con que nuestra Universidad apunta a poner en valor la identidad gastronómica de nuestras regiones y territorios, como motor de desarrollo social, económico y turístico”. 

La actividad buscó evidenciar -a través de paneles de conversación y material audiovisual- el aporte al desarrollo de la gastronomía en Chile, mediante seis acciones realizadas por el Programa Raíces durante el año 2017, desde Arica a Punta Arenas, como el Proyecto Caleta de Sabores en Iquique, Proyecto Sensaciones en Chillán, Programa Nuevo Cocinero, Recomiendo Chile, Encuentro de la Cocina Aysenina y Encuentro de Cocinas Patrimoniales de los Andes. 

Estas acciones tienen un gran aporte al desarrollo de la gastronomía de las regiones, gracias a la alta vinculación con empresarios del rubro gastronómico y turístico, la puesta en valor de productos endémicos, y la valoración de productos locales y de temporada. Además, las instancias permitieron potenciar nuevas rutas de turismo gastronómicas, junto a profesionales del turismo, cocineros, y alumnos y ex alumnos de Turismo y Gastronomía INACAP, en cada una de las localidades que se desarrollaron. 

El Seminario Raíces contó con la participación del botánico y asesor del restaurante, El Celler de Can Roca, Evarist March; el chef nacional y dueño del restaurant “Boragó”, Rodolfo Guzmán; el productor del programa “Recomiendo Chile”, Alejandro Novella; los directores del festival “Ombligo Parao”, Matías Arteaga y Gabriel Moyano; la  chef y Jefa de Extensión de Actividades Corporativas de INACAP, Paula Larenas; y las Directoras de Carrera del Área Hotelería, Turismo y Gastronomía de INACAP Sede Arica y Coyhaique, Claudia Valdivia y Patricia Klapp, respectivamente; y el Director de Carrera Sede Iquique, Marcos Mayorga. 

Asimismo, estuvieron presentes en la ocasión,  el director de Asuntos Culturales del Ministerio de Relaciones Exteriores, Patricio Powell; el representante de la Corporación Cultural de Las Condes, Claudio Toledo, la vicepresidenta Ejecutiva de Fedetur, Andrea Wolleter; la coordinadora Área Gastronómica del Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, Natalia Quezada; la Directora de la Fundación Nueva Esperanza, Anabella Capetillo y empresarios del sector Turismo y Gastronomía, entre otros invitados. 

Ganadores Torneo Nacional “Aromas”

Al término del Seminario se premió a los ganadores de la 16ª versión del Torneo Nacional “Aromas”, organizado por el Área Hotelería, Turismo y Gastronomía, en conjunto con la Dirección Nacional de Asuntos Estudiantiles de INACAP; instancia que reunió a 22 alumnos de la Carrera de Gastronomía Internacional, provenientes de Sedes de Arica a Punta Arenas.

La iniciativa buscó fomentar en los alumnos el trabajo con productos típicos, mediante salidas a terreno donde los estudiantes conocieron el origen de los mismo; y donde las Sedes anfitrionas –Valparaíso y Apoquindo- definieron canastas de productos, a partir de la cual los participantes realizaron una preparación propia que identificara la zona que representan.

El primer lugar recayó en las alumnas de Sede Antofagasta, Alejandra Leiva y Pía Marín; el segundo lugar lo obtuvieron las alumnas de Sede Iquique, Valentina Araya y Barbara Poblete; y el tercer lugar fue para los alumnos de Sede Maipú, Ricardo Araya y Nikolas Karaussis, este último también reconocido con el premio “Espíritu INACAP”.  Por último, los alumnos de Sede Osorno, Miguel González y María Eugenia Ramírez, fueron reconocidos con el premio “Valor al aporte regional”.