1er Encuentro de Cocina Consciente: Uniendo Salud, Patrimonio y Comunidad

Descripción

Esta actividad se realiza en el marco del proyecto “Cocina Consciente” que está bajo el alero del programa de Vinculación con el Medio “Raíces”, donde trabajan de manera interdisciplinaria las Áreas de Gastronomía de INACAP Antofagasta, el Departamento de alimentación y nutrición de la Universidad de Antofagasta y la Corporación La Chimba.

El objetivo es dar a conocer las actividades realizadas durante el programa piloto que se desarrolló en Antofagasta, donde se busca poner en valor las diferentes culturas a través de la gastronomía, reutilizando los alimentos que se encuentran en estado de pérdida o desperdicio (economía circular), reinterpretando preparaciones locales que mejoren los hábitos de alimentación en la actualidad.

Al mismo tiempo constituirá un encuentro de Vinculación con actores relevantes de la Región con el fin de formar una red colaborativa para replicar el proyecto en otras comunidades

Programa

09:00 – 11:00: Ceremonia presentación Proyecto Cocina Consciente – Auditorio Sede Antofagasta. Todos los horarios y actividades son propuestas y están sujetos a cambios. En esta ceremonia se contempla:

  • Discurso autoridades INACAP.
  • Discurso entidades colaboradoras del Proyecto.
  • Presentación material audiovisual Proyecto Cocina Consciente.
  • Reconocimiento madres y proveedores que participaron en el Proyecto.
  • Firma de convenios de colaboración entre INACAP y entidades colaboradores del Proyecto.

11:00 – 11:30: Cocktail

11:30 - 12:30 : Workshops a cargo de la Asesora Curricular del Área Hotelería, Turimo y Gastronomía de INACAP, Susana Martínez y la Jefa de Extensión de Actividades Corporativas de INACAP, Paula Larenas – Auditorio INACAP.

12:30 – 13:30: Presentación muestra gastronómica a cargo de madres del Campamento Irarrázaval – Comedor didáctico.

14:00 – 17:00: Talleres y muestras – Patio Central Sede Antofagasta. A cargo del Centro de Desarrollo Social de INACAP Antofagasta y del Departamento Nutrición Universidad de Antofagasta.

 

Expositoras

Paula Larenas

Jefa de Extensión de Actividades Corporativas de INACAP

Susana Martínez

Asesora Curricular del Área Hotelería y Gastronomía de INACAP